Победитель областного конкурса на лучшую организацию информационно-просветительской деятельности в сфере избирательного права и процесса

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07


Статистика

Новостей: 2300
Заметок: 8000
Человек на сайте: 32


Победитель областного конкурса на лучшую организацию информационно-просветительской деятельности в сфере избирательного права и процесса

Автор:

Дата: 2017-02-03

 

Определились победители  областного конкурса среди работников библиотек Ульяновской области на лучшую организацию информационно-просветительской деятельности в сфере избирательного права и процесса, проводимого Избирательной комиссией Ульяновской области в 2016 году, почетных мест удостоились следующие библиотекари:

3. Свиязова Елена Леонидовна, Заведующая Чуфаровской городской поселенческой библиотекой МКУК «Вешкаймскаямежпоселенческая библиотечная система»;

2. Краснова Ирина Николаевна, Заведующая центром правовой информации, Библиотека – филиал МУК «Барышскаямежпоселенческая библиотека» города Барыша муниципального образования «Барышский район»;

1. Прохорова Ольга Владимировна, библиотекарь Октябрьской сельской модельной библиотека МКУК «Межпоселенческая библиотека» муниципального образования «Радищевский район».

Чуфаровской городской поселенческой библиотекой МКУК «Вешкаймскаямежпоселенческая библиотечная система»  на конкурс была представлена работа, проводимая в течение всего года по повышению правовой культуры будущих избирателей.
Участие в выборах - дело добровольное. Но это проявление ответственности и правовой культуры каждого гражданина. Гражданин голосует потому, что неравнодушен к судьбе своей страны, города или села. Вряд ли можно назвать настоящим гражданином человека, который в день выборов отсиживается дома. Ведь чем активнее и сознательнее участвует в управлении страной её население, тем скорее страна приходит к высокому уровню своего развития, к правовому государству. Важно, прививать правовую культуру с самого раннего возраста. Пока возраст не даёт молодому поколению права принимать участие в выборах, библиотека  может и должна учить этому со школы. Мы стараемся самыми разнообразными формами библиотечной работы продвигать правовые знания, в частности избирательное право.
Урок права «Большие права маленького ребёнка» ввёл пока ещё маленьких детей в мир  многочисленных прав, которыми обладает каждый гражданин нашей страны. Одно из таких  прав «избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме» (ст.32 п. 2 Конституции Российской Федерации). Мероприятие проходило спустя несколько дней после выборов в Государственную Думу Российской Федерации, многие из ребят пришли на избирательные участки вместе со своими родителями.
С ребятами более старшего возраста, вели разговор из «Истории избирательного права в России», начиная с девятого столетия, «с центра земли русской», Великого Новгорода, откуда и пошли выборы и до настоящего времени.
Со старшеклассниками  провели мероприятие под названием «Избирательное право: вчера и сегодня», в ходе которого ребята прикоснулись к предвыборной кампании кандидатов и непосредственно ко дню голосования. К данному мероприятию был приготовлен реквизит. Членам образованного избиркома  нужно было сдать оформленные подписные листы, были изготовлены бюллетени, агитационные плакаты, которые нужно было защитить. Нужно было выступить в период предвыборной агитации со специально подготовленной речью. В пустой, опечатанный ящик «избиратели» отпускали избирательные бюллетени с голосом за одного из кандидатов. Затем члены УИК произвели подсчёт голосов и огласили результаты выбор.
Нами была подготовлена и проведена медиа- презентация «Выборы – это важно». В ходе этой презентации учащиеся 10 класса в наглядной форме  изучили азы избирательного права. Они узнали, например, кто назначает дату тех или иных выборов, на основании чего составляются списки избирателей, как образуются избирательные округа и многое другое, что поможет им в дальнейшем стать активными избирателями.
Для ребят среднего школьного возраста была представлена презентация «Мы выбираем, нас выбирают». При помощи её ребята узнали немного из истории избирательного права в Древней Греции и на Руси, что означает слово «демократия», то, что избирательное право может быть активное и пассивное, кого мы можем выбирать? Подростки пока ещё не обладающие избирательным правом очень заинтересовано принимали участие в разговоре о выборах.
В течение лета читателям библиотеки предлагалось пройти тестирование «Проверьте себя». Вопросы предполагали проверку знаний в области права, в том числе и избирательного. Взрослым людям , избирателям с многолетним стажем было интересно проверить себя. Нужно было набрать определенное количество баллов. Если было набрано:
26-51 балл: вы имеете чёткую политическую позицию.
16-26: вы разбираетесь в политической ситуации в стране, но ваши взгляды не отличаются определённостью.
Менее 16 баллов: ваши интересы далеки от политики.

В целях повышения электоральной активности молодёжи нашего посёлка и уровня информирования о предстоящих в 2016-2018 гг. выборах провели анкетирование среди молодого поколения. В результате проведённого анкетирования мы смогли узнать о том, что знает молодёжь о выборах, и будет ли участвовать в выборах. Результаты анкетирования оказались обнадёживающими.

В течение длительного времени в библиотеке работает книжная выставка «Наука выбирать»

В помощь молодым гражданам России изготовили специальные буклеты «Молодым гражданам о избирательных правах». Для детей, пока ещё не имеющих право голоса, были изготовлены специальные буклеты «Права детей», в котором было напоминание, что став молодым человеком « ты имеешь право голоса».

В рамках Всероссийской декады молодого избирателя, которая ежегодно проходит в нашей стране в феврале месяце, провели правовой урок «Готовимся быть избирателями». Наступит день, когда сегодняшние старшеклассники, достигнув восемнадцатилетнего возраста, станут избирателями. Будут ли они к этому готовы, пойдут ли голосовать, ясно сознавая свою роль в принятии того или иного решения? Это во многом зависит от того, какой правовой избирательной культурой он владеет.

Просмотров: 354