О мерах, направленных на снижение количества решений о приостановлении (отказе) осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06


Статистика

Новостей: 2233
Заметок: 7872
Человек на сайте: 77


О мерах, направленных на снижение количества решений о приостановлении (отказе) осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав

Автор:

Дата: 2017-10-11

 

С 01 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации № 218-ФЗ) изменился порядок регистрации договора аренды части объекта недвижимого имущества, права на которую не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

В настоящее время наблюдается снижение количества решений о приостановлении (отказе) осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, что связано с реализацией мероприятий, направленных на снижение количества решений о приостановлении (отказе) осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, выработанных на заседаниях рабочей группы.
Так, по состоянию на 01.09.2017г. доля заявлений о государственной регистрации прав, рассмотрение которых приостановлено государственным регистратором прав по основаниям, указанным в статье 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), в общем количестве поданных заявлений  о государственной регистрации прав превышает целевое значение показателя (3,2%) целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» на 0,42% и составляет 3,62%. Следует отметить, что данный показатель значительно снизился по сравнению с показателем по состоянию на 01.07.2017г. на 0,49%.
По состоянию на 01.09.2017г. доля заявлений о государственной регистрации прав, по которым принято решение об отказе, в общем количестве поданных заявлений о государственной регистрации прав ниже целевого значения показателя целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» (0,8%) и составляет  0,71%.
По состоянию на 01.07.2017г. количество принятых решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета составляло 20,5% количество решений об отказе  - 14% от общего количества поданных заявлений о государственном кадастровом учете.
По состоянию на 01.09.2017г. также произошло снижение вышеуказанных показателей: количество принятых решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета – 17,9%, количество решений об отказе  - 12,2%.
В целях уменьшения количества решений о приостановлении осуществляется взаимодействие с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области (далее – Филиал), ОГКУ «Правительство для граждан», информирование сотрудников ОГКУ «Правительство для граждан» о наиболее типичных причинах приостановления. Проводится работа с органами государственной власти и местного самоуправления по улучшению качества представляемых на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав документов. В частности, 29.08.2017г. Управлением было проведено совместное совещание с участием представителей Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, Агентства архитектуры и градостроительства Ульяновской области, филиала ФГБУ «ФКП Росреетсра» по Ульяновской области, ОГКУ «Правительство для граждан» и органов местного самоуправления Ульяновской области, на котором в том числе был рассмотрен вопрос о качестве подготовки органами государственной власти и местного самоуправления документов, являющихся основаниями для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество, в целях снижения количества приостановлений и отказов в осуществлении государственной регистрации прав. 08.09.2017г. Управлением было проведено рабочее совещание с участием представителей Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области, Агентства архитектуры и градостроительства Ульяновской области, Управления архитектуры и градостроительства администрации г.Ульяновска, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области по вопросам применении Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Ульяновск», утвержденных Решением Ульяновской Городской Думы от 13.10.2004 № 90 (в ред. от 21.06.2017г.) в части изменения вида разрешенного использования земельного участка лицами, имеющими в собственности объекты недвижимого имущества.
Также подготовлено и направлено письмо в адрес Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан и Ульяновской области о недостатках документов, являющихся основаниями для государственной регистрации права собственности Российской Федерации на недвижимое имущество.
Следует отметить, что основной причиной приостановления (отказа) в осуществлении государственного кадастрового учета является некачественная подготовка технической документации кадастровыми инженерами. В целях снижения количества решений о приостановлении (отказе) в осуществлении государственного кадастрового учета Филиалом проводятся обучающие лекции с кадастровыми инженерами, на которых рассматриваются основные причины приостановлений и отказов, также осуществляется информирование кадастровых инженеров об изменениях в действующем законодательстве и типичных ошибках допускаемых кадастровыми инженерами. Также  Филиалом была подготовлена и направлена кадастровым инженерам и в ОГКУ «Правительство для граждан» справочная информация по категориям лиц, которые могут обращаться с заявлением об осуществлении кадастрового учета.

 

Начальник отдела правового обеспечения
Управления Росреестра по Ульяновской области                                        
С.В. Митрофанова

 

Просмотров: 40