ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ! О проведении специальной оценки условий труда.

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05


Статистика

Новостей: 2882
Заметок: 9361
Человек на сайте: 57


ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ! О проведении специальной оценки условий труда.

Автор:

Дата: 2018-04-09

 

В рамках проведения Дня профсоюзов 04 апреля 2018 года в администрации муниципального образования «Вешкаймский район» Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области проведен семинар с руководителями предприятий и индивидуальными предпринимателями по вопросам проведения в 2018 году специальной оценки условий труда.

Специальная оценка условий труда проводится всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, независимо от вида деятельности. Каждый работодатель понимает, что должен обеспечить своим работникам соответствующие условия. И это не добровольное начинание, а требование закона.
С 1 января 2014 года действует  Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который обязывает работодателя проводить специальную оценку условий труда (СОУТ).
Для работодателей  определен окончательный срок проведения СОУТ-31 декабря 2018 года.
Проведение специальной оценки условий труда делится на несколько этапов:
1. Работодатель создает комиссию по СОУТ, комиссия, в свою очередь, утверждает список рабочих мест, на которых будет проводиться проверка, а также график проведения СОУТ. Затем работодатель заключает договор с организацией, которая будет проводить специальную оценку ( в Ульяновской области таких организаций -4).
2. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов. Осуществляется сертифицированным экспертом из проводящей СОУТ организации.
3. Исследования и измерения вредных и опасных факторов. Если вредные или опасные факторы были обнаружены, специалисту организации, проводящей СОУТ, необходимо провести их оценку и инструментальные измерения. По результатам испытаний осуществляется разделение условий труда на рабочих местах на определенные классы по степени вредности.
4. Анализ. Специалисты анализируют условия на рабочих местах, запрашивают у работодателя сведения о предоставляемых работникам льготах и компенсациях, организации инструктажей и наличии средств индивидуальной защиты.
5. Заключение. Организация, которая проводит СОУТ, предоставляет работодателю полный отчет, который включает: информацию об организации, проводившей СОУТ; перечень рабочих мест, на которых осуществлялась проверка, а также данные об опасных производственных факторах, если они были выявлены; карты СОУТ с информацией о классе условий труда на конкретных рабочих местах; протоколы проведения исследований и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов (если таковые были обнаружены); протоколы оценки эффективности средств индивидуальной защиты; сводную ведомость СОУТ; список мер по улучшению условий труда; заключение специалистов независимой компании, проводившей СОУТ.
Как правило, СОУТ проводится на всех рабочих местах. Однако если эти места аналогичны, то замеры проводятся только на 20% из них. Но если хотя бы на одном рабочем месте выявляется какое-либо отличие, проверку проходит каждое рабочее место.
При несоблюдении Федерального закона от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» предусмотрены штрафные санкции.
Подробную информацию об особенностях проведения специальной оценки труда можно получить в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области по тел. 8/84/22/41-72-04  Зиновьева Валентина Николаевна-ведущий специалист Агентства по развитию человеческого потенциала  и трудовых ресурсов Ульяновской области.

 

Просмотров: 166