Получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, обязаны подать декларацию

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03


Статистика

Новостей: 2762
Заметок: 9084
Человек на сайте: 38


Получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее минимального срока владения, обязаны подать декларацию

Автор:

Дата: 2018-04-13

 

Апрель - заключительный месяц декларационной кампании, которая с начала года проходит в налоговых инспекциях. Подать декларацию обязаны, среди прочих категорий, граждане, получившие доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее минимального предельного срока владения. И наоборот, освобождены от предоставления деклараций граждане, у которых налоговый агент не смог удержать НДФЛ.

До 2016 года при продаже объектов недвижимого имущества, находившихся в собственности более 3 лет, отсутствовала обязанность представления декларации и уплаты налога. По фактам продажи недвижимого имущества, приобретенного после 1 января 2016 года, действует норма законодательства, содержащая такое понятие, как минимальный предельный срок владения имуществом. 3 года этот срок составляет только в тех случаях, когда продается имущество, ранее унаследованное или подаренное членом семьи, приватизированное, а также полученное по договору пожизненного содержания с иждивением.
Во всех остальных случаях минимальный предельный срок владения должен составлять 5 лет (только при продаже такого недвижимого имущества отсутствует обязанность декларирования доходов от его продажи).
Кроме того, следует учесть, что если доходы от продажи объекта недвижимого имущества составляют менее 70% от его кадастровой стоимости на начало года, в котором зарегистрировано отчуждение права собственности, то НДФЛ должен быть исчислен исходя из кадастровой стоимости, умноженной на коэффициент 0,7.
Еще одна новация законодательства заключается в том, что если налоговый агент не смог удержать НДФЛ, например, при выплатах по решению суда или при выплатах дохода в натуральной форме, физическое лицо-получатель дохода не должно представлять декларацию в налоговый орган. В таких случаях на основании справки, представляемой налоговым агентом, налоговый орган сам произведет исчисление НДФЛ, и направит в адрес плательщика налоговое уведомление. В этом случае налог надо будет уплатить не позднее 1 декабря. Сумма НДФЛ, подлежащая уплате, будет указана в сводном налоговом уведомлении наряду с суммами имущественных налогов.
Такое положение закреплено в п. 6 ст. 228 Налогового кодекса РФ. Эта норма заработала начиная с исчисления налога за 2016 год. Поскольку в прошлом году начисления НДФЛ в сводных налоговых уведомлениях не было - в текущем году налог будет исчислен за 2016 и 2017 годы.
Представить декларацию о доходах, полученных в 2017 году, а также самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц должны следующие категории граждан:
- индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, частные адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и другие лица, занимающиеся частной практикой;
- граждане, получившие в минувшем году доходы по договорам гражданско-правового характера;
- граждане, получившие доход от продажи имущества, находящегося в собственности менее минимального предельного срока владения, а также ценных бумаг и имущественных прав;
- граждане, получившие подарки в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев (за исключением подарков от близких родственников) и еще некоторые категории лиц.
Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо не позднее 3 мая 2018 года. За нарушение установленного срока представления декларации налоговый орган должен будет предъявить штраф в размере 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый полный и неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Предельный срок подачи декларации 3 мая 2018 года не распространяется на те случаи, когда декларация представляется с целью получения налоговых вычетов. Такую декларацию можно представить в течение всего года.
Информация предоставлена с сайта ФНС России www.nalog.ru

Просмотров: 120