Итоги деятельности НКО на территории Вешкаймского района за 2018 год

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2019-03

2019-02

2019-01

2018-12

2018-11


Статистика

Новостей: 3159
Заметок: 10204
Человек на сайте: 11


Итоги деятельности НКО на территории Вешкаймского района за 2018 год

Автор:

Дата: 2019-01-11

Как отметил в одном из своих выступлений президент РФ В.В.Путин: «Государство и гражданское общество – естественные союзники в достижении общих целей, главная из которых – благополучие наших людей. Конструктивный, содержательный, уважительный диалог между властью различных уровней и представителями гражданского общества всегда нужен и, безусловно, крайне полезен».

В декабре 2018 года в ходе Гражданского форума губернатор С.И. Морозов подчеркнул: «Сейчас страна вступила в новый этап развития — этап прорывных преобразований, партнерской ответственности власти и гражданского общества».
И одним из важных инструментов, при помощи которого органы местного самоуправления совместно с жителями решают многие жизненно важные вопросы, и самые рациональные предложения в дальнейшем воплощаются в жизнь - это территориальные общественные самоуправления (ТОСы) и автономные некоммерческие  объединения (АНО).
ТОС на сегодняшний день представляет собой мощный ресурс социально-экономического развития поселений. Оно вносит существенный вклад в решение вопросов местного значения.
Сфера их деятельности достаточно широка. Это — благоустройство территории, помощь пожилым людям, организация досуга и занятости детей и подростков, проведение дворовых праздников и спортивных соревнований, содействие в проведении паспортизации, охране и поддержании правопорядка, строительство игровых и спортивных площадок, защита прав и интересов жителей и многие другие.
В настоящее время на территории муниципального образования «Вешкаймский район» создано 3 территориальных общественных самоуправления с образованием юридического лица. С 2013 года успешно действует ТОС "Родина" (с. Белый Ключ), в 2018 году созданы ТОС "Рассвет" (р.п. Чуфарово) и ТОС "Единство" (село Каргино).
Без образования юридического лица созданы 2 территориальных общественных самоуправления: ТОС «Исток» (с. Вешкайма), ТОС «Лучик света» (с. Красный Бор). В настоящее время они проходят процедуру регистрации. 
Также успешно действуют две автономные некоммерческие организации: "Содружество" (р.п. Вешкайма) и автономная некоммерческая организация содействия благоустройству и развитию муниципальных образований "Родной дом" (с. Ермоловка). В 2019 году планируется открытие на территории района отделения «Российского союза молодёжи».
Финансовая поддержка НКО осуществляется благодаря субсидиям. Среди территориальных общественных самоуправлений проводятся конкурсные отборы как областного так и районного уровней для организации и проведения мероприятий по благоустройству, социально ориентированных проектов.
В апреле 2018 года ТОС «Родина» участвовало в областном конкурсе с проектом «Живи село Родное» по направлению повышение качества жизни пожилых людей. Получен гранд на сумму 103,0 тыс. рублей.
Кроме того в ушедшем году Агентством архитектуры и градостроительства Ульяновской области предоставлены субсидии в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной среды в муниципальном образовании «Вешкаймское городское поселение» на 2018-2022 годы. Проведены работы по  благоустройству территории у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и территории детской площадки территориального общественного самоуправления «Родина» в с. Белый Ключ Вешкаймского района Ульяновской области на сумму 250,914 тыс. руб.
На муниципальном уровне  проведён конкурсный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций, для предоставления субсидий на реализацию социально ориентированных программ (проектов). По результатам  рассмотрения 4 заявок некоммерческим организациям предоставлены субсидии на общую сумму 180,0 тыс. рублей.
Благодаря выделенным средствам в населенных пунктах, расположенных в границах ТОС, появились новые уличные тренажеры, детские площадки и многое другое, что позволяет разнообразить досуг, улучшить качество жизни населения.
Сегодня некоммерческие организации – это эффективный поставщик социально значимых услуг, отличающийся способностью оперативно реагировать на потребности населения, новые социальные вызовы и проблемы. Занимаясь представительством интересов различных групп общества некоммерческие организации формируют общественное мнение. Это, в свою очередь, способствует возникновению у граждан чувства патриотизма и ответственности, формированию активной жизненной позиции, самоорганизации и самоуправления.

Просмотров: 90