Изменения в Градостроительном кодексе

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2019-06

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02


Статистика

Новостей: 3311
Заметок: 10593
Человек на сайте: 44


Изменения в Градостроительном кодексе

Автор:

Дата: 2019-01-11

 

Можно сказать, что произошли масштабные изменения Градостроительного кодекса РФ. Закон включает 58 поправок и дополнений.
Новый Федеральный закон от 3 августа 2018 года №342 «Об изменениях Градостроительного кодекса РФ» внес следующие изменения:
- Уточнён порядок регулирования зон с особыми условиями использования территорий. Здесь же указывается на то, каким образом устанавливаются подобные зоны, какого размера они могут быть, как обозначаются границы местности. Тут же перечислены возможные ограничения.

- Владельцы земельного участка и (или) объекта недвижимости, которые расположенны в границах зоны с особыми условиями использования территории, могут возмещать убытки, причиненные ограничением его прав в связи с установлением такой зоны.
- Даётся уточнённое понятие объекта капстроительства.
- Прописан порядок создания и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), в т. ч. ведения таких систем в части, касающейся градостроительной деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, городских округов, и предоставления соответствующих сведений, документов и материалов.
- Определены правила подготовки карты градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки.
- Дополнены основания для рассмотрения главой местной администрации вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки.
- Введена дифференциация количества разделов проектной документации и требований к их содержанию применительно к различным видам объектов (в т. ч. к линейным), а также в зависимости от назначения объектов, видов работ, их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов возведения, реконструкции.
- Поправлены основания для признания проектной документации экономически эффективной, предназначенной для повторного использования.
- Появились изменения в процедуре выдачи разрешений на строительство, передачи соответствующих материалов для размещения ГИСОГД.
- Закреплена возможность образования лесных участков на основании проекта межевания территории без подготовки проектной документации лесных участков.
В 27 статье данного закона определены сроки вступления в силу изменений.
Основная часть заработала с 1 января 2019 года.
Некоторые положения начали действовать с момента опубликования – то есть с 7 августа 2018 года.
Пункты 11, 12, 14, подпункт "а" пункта 15, подпункт "б" пункта 33 статьи 1, абзацы четвертый - шестой пункта 3 статьи 3, пункт 1, подпункт "а" пункта 5 статьи 9, статья 15, части 5 - 7 статьи 26 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 сентября 2018 года.
Другая часть заработает после 1 июля 2019 года. Абзац четвертый подпункта "б" пункта 3 и подпункт "б" пункта 4 статьи 8 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2022 года

Просмотров: 189