Обобщенная практика по муниципальному земельному контролю на территории муниципального образования «Вешкаймский район» Ульяновской области за 2018 год

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07


Статистика

Новостей: 4322
Заметок: 12776
Человек на сайте: 14


Обобщенная практика по муниципальному земельному контролю на территории муниципального образования «Вешкаймский район» Ульяновской области за 2018 год

Автор:

Дата: 2019-01-29

 

Муниципальный земельный контроль на территории муниципального образования «Вешкаймский район» Ульяновской области осуществляет управление имущества и земельных отношений администрации муниципального образования «Вешкаймский район».

Основными задачами и функциями муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Вешкаймский район» являются:
-обеспечение соблюдения всеми субъектами земельных правоотношений обязательных требований при использовании земель в границах муниципального образования "Вешкаймский район";
- предотвращение нарушений обязательных требований при пользовании земель;
- выявление нарушений обязательных требований при использовании земель и принятие мер к их устранению.
За 2018 год проведено 76 проверок по соблюдению требований земельного законодательства, осуществленного в рамках муниципального земельного контроля.  Из них, 1 плановая проверка юридического лица, 57 плановых проверок по физическим лицам, 18 внеплановых проверок по физическим лицам (по исполнению предписаний об устранении нарушения земельного законодательства).
В результате проведенной работы по плановым проверкам по физическим лицам выявлено 21 нарушение земельного законодательства. Из них 8 нарушений по ст. 7.1 КоАП Российской Федерации - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе  использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (нарушены ст.25, 26 Земельного кодекса РФ),  13 нарушений – использование земельного участка без предусмотренных законодательством Российской Федерации правоудостоверяющих документов (ст. 26 Земельного кодекса РФ). По внеплановым проверкам выявлено 5 нарушений - невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего муниципальный контроль по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ.
По всем выявленным нарушениям гражданам выданы предписания об устранении нарушений земельного законодательства.
Материалы 8 проверок по муниципальному земельному контролю направлены в Управление Росреестра по Ульяновской области. По 4 проверкам наложен штраф в сумме 20000,0 рублей. Материалы 4 проверок направлены в мировой суд. По результатам рассмотрения в суде наложены штрафы в сумме 1000 рублей.
В результате проведения муниципального земельного контроля выявляются и устраняются нарушения земельного законодательства.        
Земельные участки без оформленных документов оформляются как в аренду, так и в собственность гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
В целях недопущения нарушений земельного законодательства Российской Федерации участникам земельных отношений необходимо:
- использовать земельный участок в границах и площадью, заявленных в  Едином государственном реестре недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (далее - ЕГРН). В случае,  если границы используемого земельного участка не определены в соответствии с требованиями земельного законодательства, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ, результатом которых будет, в том числе определение местоположения границ земельного участка, а также будут подготовлены документы для обращения в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ульяновской области с заявлением о внесении сведений о границах земельного участка в ЕГРН;
- в целях недопущения нарушения обязанности использовать земельные участки на основании зарегистрированных в установленном порядке правоустанавливающих документов, необходимо обратиться в уполномоченный орган за предоставлением прав на землю;
- использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием, указанным в правоустанавливающих документах на землю и внесенным в Единый государственный реестр недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
Таким образом, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, владельцы должны своевременно оформлять права на земельные участки, а также использовать их в предоставленных границах по целевому назначению и установленному виду разрешенного использования, не нарушая права других землепользователей. Кроме того, разъясняем, что проверить сведения об объектах недвижимости, поставленных на кадастровый учет, можно с помощью интернет сервиса «Публичная кадастровая карта». При выявлении нарушений необходимо принять своевременные меры для их устранения во избежание административной ответственности.

Просмотров: 1215