«Душой болею за Россию» (о творческой встрече, посвященной Нарышкину Н.В. в музее истории УлГУ)

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07


Статистика

Новостей: 4322
Заметок: 12776
Человек на сайте: 47


«Душой болею за Россию» (о творческой встрече, посвященной Нарышкину Н.В. в музее истории УлГУ)

Автор:

Дата: 2019-04-04

 

Именно это мудрое изречение стало основным лейтмотивом творческой встречи, посвященной жизни и деятельности Н.В. Нарышкина, которая состоялась 28 марта 2019 года в стенах музея истории УлГУ – опорного ВУЗа региона.

Символично, что встреча совпала с проведением выставки «Наследники великой победы» по творчеству учащихся Карсунской детской школы искусств и «Влюбленный в святую Русь», посвященной писателю. Организаторами масштабного мероприятия стали Вальцев В.В., декан факультета физической культуры и реабилитации ИМЗиФК УлГУ, а также Круглова Г.Н., руководитель музея истории УлГУ. Как это обычно бывает в случае с Нарышкиным Н.В., творческая встреча собрала людей самых разнообразных по духу и призванию, влюбленных в творчество писателя, интерес к которому возрастает из года в год. Среди участников круглого стола были члены попечительского совета УлГУ, представители творческой интеллигенции г.Ульяновска, преподаватели и студенты университета, друзья Николая Васильевича из Карсунского, Вешкаймского, Сурского и Инзенского районов, почитатели его самобытного таланта. Главной темой всех выступлений стал вклад Нарышкина Н.В. в российскую культуру, место и роль его творчества в формировании патриотических и духовно-нравственных идеалов у современной российской молодежи. В не всякого сомнения, достойным представителем культурных и духовно-нравственных традиций прошлого, их продолжателем сегодня является Николай Васильевич, чье творчество созвучно творческому наследию многих знаменитых писателей, философов, общественных деятелей, краеведов. Своеобразие Симбирско-Ульяновского края  в том и состоит, что эта земля во все времена рождала людей талантливых, трудолюбивых, влюбленных в эту землю, природу, свое Отечество, пронесших эту любовь через всю жизнь и увековечивших ее в своих творениях – книгах, стихах, картинах, зданиях. Участники творческой встречи говорили о том, что современное российское общество сегодня очень остро нуждается в просвещении. Причем в просвещении, направленном на сохранение территориальной и этнической целостности России. Не об этом ли неустанно говорит Николай Васильевич? Необходимо не только пропагандировать новые знания, укреплять социально-экономическое положение страны, направлять силы на разрешение глобальных проблем человечества, но и воспитывать патриотов, формировать гражданское общество со зрелой степенью ответственности за будущее в контексте культурно-исторических, духовных и традиционных семейных ценностей. Академик Зотов Б.И., один из испытанных друзей Николая Васильевича, отметил, что в задачи просвещения по Нарышкину должно входить воспитание у молодого поколения любви к своей малой Родине, уважения к ее культуре и знание истории как неотъемлемой части культуры и истории России. Со страниц фундаментального «Русского дневника» писатель призывает нас к необходимости формировать культ семьи как основу рода, почитания национальных традиций. Работа по распространению знаний должна быть направлена на воспитание национального самосознания, и прежде всего, в молодежной среде.
Бывая на творческих встречах подобного масштаба, невольно убеждаешься в том, что сегодня мало тех, кто познакомившись с творчеством Н.В. Нарышкина, не проникся бы к нему уважением, не попал под влияние его личного обаяния. Ольга Георгиевна Шейпак, председатель Ульяновского регионального  отделения Союза писателей России, в своем выступлении высоко оценила личный просветительский вклад Нарышкина Н.В. в духовно-нравственном, патриотическом и поликультурном воспитании  подрастающего поколения, современной молодежи, поставив его в ряд выдающихся философов   и просветителей 20 века, которые по праву считаются совестью российского народа.     
Владимир Владимирович Вальцев , декан факультета физической культуры и реабилитации ИМЭиФК  УлГУ , отметил , что с Писателем его связывает плодотворная пятилетняя дружба. Точкой соприкосновения двух творческих людей стал Этнокультурный туристский фестиваль «По Суре: из прошлого в будущее». Было отмечено , что идейной основой фестиваля стала многолетняя краеведческая работа и общественная деятельность профессора Н.В.Нарышкина, направленная на привлечение внимания прежде всего молодёжи к родному краю, его богатому историческому прошлому и практически нетронутой природе Посурья. Никто не подготовил и не опубликовал столько материалов о малой Родине, своих земляках, сколько он! Благодаря его записям и публицистическим очеркам мы можем узнать не только о жизни и деятельности простых русских тружеников –крестьян, но и представить, каким был весь Посурский край в прошлом. По сути, Николай Васильевич является идейным вдохновителем фестиваля, который в 2019 году будет проходить уже в шестой раз.
В выступлении Чиндиной Н.Ю., начальника управления образования администрации МО «Карсунский район»,  звучала идея о том, что  творчество Нарышкина Н.В. – это оригинальный пласт в  современной российской литераторе, публицистике,  философии, который признается в равной степени не только повителями его таланта  в разных регионах Поволжья,  но  и яркими представителями российской общественности  - литературной, культурной, политической.
В наше суматошное время бежит так стремительно,  что подчас не успеваем что - либо делать.  Но многие сегодня могут возразить: «А зачем что – либо делать? Да и ради чего?» В свое время выдающийся русский писатель Толстой Л.Н. говорил: «Что выйдет из того, что я делаю нынче, что буду делать завтра – что выйдет из всей моей жизни?». Творческая встреча  в стенах музея истории УлГУ показывает,  что для Нарышкина Н.В. эти слова  можно выразить иначе: «Есть ли в моей жизни такой смысл, который не уничтожился бы последующими поколениями людей?».  Вот почему каждый день писателя наполнен трудами, размышлениями, встречами с разными людьми. Главная цель такой деятельности – воспитатель ответственного человека перед грядущими поколениями россиян,  ответственного  за сохранение духовных богатств, национального культурного достояния, исторической памяти.
По мнению Олега Робертовича Самарцева,  президента медиа- проекта «Наша память»,  посредством своих произведений  просветитель Поволжско- Посурской земли Н.В. Нарышкин выполняет величайшую миссию – собирание и сплочение русских людей для защиты Языка, Веры, Родины от нечестивцев и хулителей,  лжепатриотов.  Именно в этом он видит дело всей своей жизни!
Смысл древнего изречения: «Пока дышу – надеюсь» применительно  к  жизненному пути и творчеству Н.В. Нарышкина, по мнению участников встречи можно свести к понятию: «себе покою не даю и других побуждаю к действию».  Ведь все дело в том, что  интеллектуальные накопления человечества помогли упрочить когда –то сознание самого писателя, а он сегодня всеми силами своей души пытается побудить нас к созидательной, творческой деятельности, чтобы успели изгнать из своей души черствость, равнодушие, лень, праздность лицемерие. В каждом его слове -  всепобеждающая сила Любви, Добра, Сострадания, то, что присуще русскому человеку изначально.
В. Кузнецов, талантливый поэт и композитор из Вешкаймского района, чье творчество неразрывно связано с миром литературных героев Н.В. Нарышкина,  свое видения состояния души  писателя облек в стихотворную форму:
«Снова сердце в дорогу позвало:
Ностальгия мятежной души,
И гитарной струной заиграло.
Грезы Родины – как миражи.
Тесно, душно в квартире казанской
Мне бы птицей на вольный простор,
И с березовой свитою царской
По Посурью раскинуть шатер».
Отец Георгий, настоятель Свято- Никольского храма р.п.Сурское, в своем выступлении размышляет о безграничном патриотизме, православной нравственности, любви писателя – подвижника к России, русскому миру.   Все творчество Нарышкина Н.В. пропитано глубочайшим уважением к истории и традициям великого русского народа, его духовной и интеллектуальной мощи. Вместе с писателем хочется сегодня искренне верить в грядущее и неизбежное возрождение русского мира, который Нарышкин Н.В. одухотворенно называет «величайшей ценностью и феноменом мировой цивилизации». По мнению многих выступающих  на встрече, Нарышкин Н.В. не только размышляет о «грядущем возрождении русского мира», но и культивирует конкретные идеи,  шаги и действия в этом направлении.  Вот почему в след  за Нарышкиным Н.В. участники творческой встречи главную основу «грядущее возрождение русского мира» видит и в духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения, в сохранении истинных национальных ценностей, в подлинно русском патриотизме. Что значит быть подлинно русским патриотом по мнению Нарышкина? Это значит горячо любить свое Отечество и искренне верить в судьбоносное предназначение России, укреплять традиционный институт семьи и семейные ценности, следовать православной вере и культивировать христианские заповеди, отказаться от ложных «западных» ценностей и воспитывать подрастающее поколение в духе лучших национальных традиций и стойкого уважения к старшим. Это постоянное жертвование чем-то значимым для себя ради Родины, ради общего блага. Об этом говорили Круглова Г.Н., руководитель музея истории УлГУ, Соловьев Р.М., которого связывает с Нарышкиным Н.В. испытанная временем дружба длинною в 53 года, а также многие другие участники «круглого стола». Символичным этапом встречи и приятным моментом для всех участников стала организация прямой связи с Нарышкиным Н.В. По сути, он говорил со своими друзьями и единомышленниками о безграничной любви к своему Отечеству  и Симбирско-Ульяновскому краю, родному Посурью. Писатель каждым своим словом рассуждает не только о глобальных геополитических проблемах современного мира, но и искренне переживает за судьбу России, ее народа, а особенно подрастающего поколения. Может быть именно поэтому каждое его слово понятно, оно дарит великое ощущение сопричастности к чему-то большому, доброму, светлому, настойчиво учит нас истинным ценностям, позволяющим обрести мир, спокойствие, ощущение нужности и значимости.
Эмоциональным завершением встречи стали выступления студента медицинского факультета УлГУ Мотова Кирилла со стихотворением о Великой Отечественной войне («Вызываю огонь на себя») и студентки музыкального училища УлГУ Лачугиной Анастасии, которая исполнила песню «Я знаю о войне не понаслышке».
У А.С. Пушкина есть замечательные слова: «Я чрезвычайно дорожу именем моих предков,этим единственным наследием, доставшимся мне от них». Наш современный писатель Н.В. Нарышкин пишет: «Мы не умираем, мы бессмертны! Наше бессмертие – это земля наших дедов и прадедов, освященная Богом и пропитанная потом трудового народа! Наше бессмертие – это наши родники и наши реки, наши луга, поля, леса и холмы! Наше бессмертие – это русские песни, русские сказки, русские былины и легенды». (из книги «Священная Сура»). Идейный смысл сказанного гением 19 века поэтом А.С. Пушкиным и светлым русским писателем 21 века Н.В. Нарышкиным,  на мой взгляд, заключается в том, что нет в мире ничего выше и дороже, чем Родина. Родина – как мать! Она дает нам жизнь и крылья для полета, она освещает каждый наш шаг. Родину, как и мать нельзя выбирать. К ней лишь можно прикипеть всем сердцем, проникнуться величайшей и светлой безграничной любовью, любовью на всю жизнь. Как у Нарышкина Н.В.!   

 

29.03.2019г.
С.В. Клевогин, учитель истории
МОУ СШ с.Астрадамовка

Сурского района Ульяновской области

Просмотров: 768