Самостоятельное выявление и устранение нарушений земельного законодательства

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07


Статистика

Новостей: 4322
Заметок: 12776
Человек на сайте: 45


Самостоятельное выявление и устранение нарушений земельного законодательства

Автор:

Дата: 2021-01-21

 

При проведении проверок по муниципальному земельному контролю, для многих собственников неожиданностью становятся сведения о наличии нарушения земельного законодательства на используемых ими земельных участках. Это влечет за собой не только обязанность устранить нарушение, но и возможные  штрафные санкции.

Самым распространенным нарушением является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, что является правонарушением, предусмотренным ст. 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
Чтобы не допустить вышеуказанного нарушения земельного законодательства, гражданам, использующим земельный участок, необходимо  ответить на следующие вопросы:
- Зарегистрированы ли права на земельный участок в установленном законом порядке?
- Имеются ли документы, подтверждающие право владения или пользования земельным участком?
- Используется ли земельный участок в установленных границах?
- Соответствует ли используемая вами фактически площадь земельного участка, площади, указанной в правоустанавливающем документе?   
Приобретение права на землю ограничено границами земельного участка.  Если рядом земля никем не используется, граждане, не задумываясь о том, что становятся нарушителями законодательства, двигают заборы, размещают хозяйственные постройки, складируют строительные материалы, выходя за его пределы. Чтобы  этого избежать, необходимо оформить право собственности на «лишнюю» площадь земельного участка в установленном законом порядке.
Процедура оформления начинается с обращения собственников земельных участков в орган местного самоуправления с заявлением о перераспределении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности. По результатам рассмотрения заявления о перераспределении земельного участка орган местного самоуправления совершает одно из следующих действий:
1) принимает решение об утверждении схемы расположения земельного участка и направляет это решение с приложением указанной схемы заявителю;
2) направляет заявителю согласие на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории;
3) принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии оснований, предусмотренных вышеуказанной статьи.
Лицо, по заявлению которого принято положительное решение, обеспечивает выполнение кадастровых работ в целях государственного кадастрового учета земельных участков, которые образуются в результате перераспределения, и обращается с заявлением о государственном кадастровом учете таких земельных участков.
Вторым по распространению нарушением является использование земельного участка не в  соответствии с его целевым назначением.
Например, если земельный участок с категорией земли «земли населенных пунктов» и видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства» используется для размещения магазина, - это нарушение земельного законодательства.
Чтобы не допустить такого нарушения, необходимо уделить внимание соответствию фактического вида использования земельного участка разрешенному.
Сведения о целевом назначении земельного участка имеются в правоустанавливающих документах на земельный участок.
При выявлении несоответствия фактического вида использования земельного участка разрешенному, необходимо оперативно принять меры к изменению разрешенного вида использования.
Любой вид разрешенного использования, из предусмотренных зонированием территорий видов, выбирается правообладателем самостоятельно, без дополнительных разрешений и согласований. Для использования земельного участка с иным целевым назначением необходимо внести изменения в ЕГРН. Только после внесения указанных изменений можно говорить о законности использования земельного участка с иным целевым назначением.
Таким образом, собственникам земельных участков рекомендуем проверить у себя наличие правоустанавливающих документов на землю, сверить фактически занимаемую площадь земельного участка с площадью, указанную в документах, и принять все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений на своем земельном участке.

Просмотров: 745