ИНФОРМАЦИЯ о ходе работы по подготовке Памятной книги «Детство, опалённое войной»

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2019-10

2019-09

2019-08

2019-07

2019-06


Статистика

Новостей: 3564
Заметок: 11101
Человек на сайте: 12


ИНФОРМАЦИЯ о ходе работы по подготовке Памятной книги «Детство, опалённое войной»

Дата добавления: 2012-05-24

Автор:

Просмотров: 996

В исполнении распоряжения Правительства Ульяновской области от 28.11.2011 года № 833-ПР «Об издании томов Ульяновской областной Книги памяти «Детство, опалённое войной» принято постановление главы администрации муниципального образования «Вешкаймский район» от 02.12.2011 которым создан редакционный Совет по изданию Книги Памяти «Детство, опалённое войной».

Создана рабочая группа по сбору и предварительной обработке информации для Книги Памяти в количестве 9 человек, в состав которой вошли представители общественных и ветеранских организаций, специалисты социальной защиты, средств массовой информации, архива. Составлен план проведения мероприятий по сбору и  подготовке материалов.
На основании архивных документов подготовлена вступительная статья, в которой отражены яркие страницы времён войны, работа образовательных учреждений, трудовые операции и акции молодёжи, организаторская деятельность партийных и советских органов, пионерских и комсомольских организаций.
Первый раздел: «Памятный список детей войны» составлен в разрезе поселений, в алфавитном порядке. Внесено 1788 имён (85%). По некоторым именам есть вопросы, уточняем. Проживает в районе 2092 человека детей войны. Не предоставлено полностью опросные листы детей войны с Чуфаровского, Вешкаймского  городских поселений, Каргинского, Бекетовского сельских поселений.
Во второй раздел: «Архивные, музейные  документы и экспонаты свидетельствуют»  проводится отбор документов в архиве новейшей истории и государственном архиве г. Ульяновска по определённой тематике, для наполнения памятной книги архивными документами Часть документов подобрана. Работа в данном направлении продолжается.
В третьем разделе: «О войне я знал не по наслышке…» будут помещены собранные воспоминания детей войны о блокаде Ленинграда, о первых днях войны, об оккупации территорий Белоруссии, Украины, России».
Для сбора материала, воспоминаний детей войны привлекаются учащиеся старших классов. С целью выявления исторических фактов с детьми войны постоянно проводятся встречи.
Возникающие проблемы решаются в рабочем порядке.
Четвёртый раздел: «Они вписали строку в историю Ульяновской области». В этот раздел продолжаем отбор материала о заслуженных людях в различных отраслях народного хозяйства, которые работали в послевоенные годы на восстановлении разрушенного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства. Рассказы о детях войны, публикации, статьи станут основой данного раздела. Проведено 5 заседаний рабочей группы по подготовке Книги «О детях войны».
Уважаемые «Дети войны» просим Вас поделиться воспоминаниями о тех лихолетних годах и принести их с фотографиями того времени в рабочую группу, которая располагается в администрации района. Контактный телефон 2-21-87, Харитонова Галина Александровна.