«ВОСПОМИНАНИЯ ГЕРОЯ»

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07


Статистика

Новостей: 4322
Заметок: 12776
Человек на сайте: 14


«ВОСПОМИНАНИЯ ГЕРОЯ»

Дата добавления: 2017-12-13

Автор:

Просмотров: 882

В минувшие выходные в нашей стране отмечалась памятная дата – День Героев Отечества. Мы вспоминаем о героическом прошлом России, о людях, которые вставали  на защиту интересов государства, близких и родных. Мы представляем вашему вниманию воспоминания Героя Советского Союза - Кошечкина Бориса Кузьмича

 

Видео матерьял выступления Кошечкин Бориса Кузьмича

- Я родился в селе Бекетовка под Ульяновском в 1921 году. Мать колхозница, отец преподавал физкультуру в школе. Он был прапорщиком в царской армии, оканчивал Казанскую школу прапорщиков. Нас было семеро детей. Я второй. Старший брат был инженер-атомщик. Три года на станции в Мелекес (Димитровград) поработал и отправился на тот свет. Я в своем селе окончил семь классов, а потом пошел в Ульяновский индустриально-педагогический техникум, который окончил с отличием. Поступил и окончил педагогический институт, по окончании которого меня загнали преподавателем в школу, в глухомань в село Новое Погорелово...Зарплата маленькая - 193 рубля 50 копеек, а мне 10 рублей надо платить за угол и пустые щи хозяйке.. Я покрутился, покрутился, завербовался и, уехал в Хабаровск слесарем. Тут я уже смог не только себя кормить, но и матери высылал по 200-300 рублей в месяц...

Окончил аэроклуб с отличием. Вызывают меня в горком комсомола в Хабаровске: «Мы решили вас направить в Ульяновское летное училище».Пятнадцать суток ехал. Приехал - опоздал на занятия. Захожу к горвоенкому Я говорю так и так, аэроклуб окончил, приехал, думал, что поступлю. Заходит дежурный: «Ну-ка, вызовите мне начальника строевого отдела». - Приходит. – «Скажите, где набор идет. У нас тут видите будущий воин хороший, аэроклуб окончил, а его не берут». – «В Казанском пехотном училище, имени Верховного Совета Татарской АЭССР идет набор на первый курс». – «Вот парень, туда пойдешь». – «Есть!» Выписывают мне направление. Сдал экзамены на отлично. Попал в батальон майора Баранова. 

- Я такой служака был, что вы! Дисциплинированный. Мне служба нравилась: все чистенькое, все тебе регулярно дают..

Начали изучать танк Т-26, бензиновый двигатель, хлоп-хлоп - пушка сорокопятка. Знакомились с Т-28. Пригнали один Т-34. Он стоял, укрытый брезентом, в гараже. Около него всегда находился часовой. Поднял как-то командир взвода чехол: «Вот видите какой танк?! Таких танков, товарищ, Сталин приказал сделать тысячи!» И закрыл. Мы глаза вылупили! Тысячи сделать?! Значит, война скоро будет… Надо сказать, что ощущение, что война будет было. У меня отец был, хоть царский прапорщик, он всегда говорил: «Война с немцем будет обязательно».
Заканчиваем программу и в мае поехали в лагеря под Казань. Там были Каргопольские казармы, там учились когда-то немцы.
И вот, значит, началась война. Как раз послеобеденный сон был. Забежали дежурный по училищу: «Тревога! Сбор за горой». И вот всегда так – как послеобеденный сон, так тревога. За горой там плац такой, скамеечки сделаны… Ну, все, война. 19-й и 20-й годы служили в армии, а среди нас были 21-й, 22-й, 23-й и 24-й. Вот из этих шести возрастов,  погибло 97 процентов хлопцев. Хлопцам бошки поотрывало, побили их, а девушки впустую гуляют. Понимаете, это трагедия была…. Ну пошла война.
В 1942 году сдали экзамены. Выпустили кого младшими лейтенантами, кого – старшинами. Я и еще двенадцать человек сдали на лейтенанта. И нас под Ржев. А там ад был. В Волге вода кроваво-красная была от погибших людей.

Наш Т-26 сгорел, но все живы остались. Болванка в двигатель попала. Потом нас перебросили в 13-ю гвардейскую орденов Ленина Краснознаменную танковую бригаду. 4-го гвардейского Кантемировского ордена Ленина, Краснознаменного танкового корпуса. Командиром корпуса был генерал-лейтенант Полубояров Федор Павлович. Он потом до маршала дослужился. А командиром бригады был полковник Бауков Леонид Иванович. Хороший командир. Очень девчат любил. Молодой, 34 года, а девчат, навалом - телефонистки, радистки. И им тоже хочется. Штаб постоянно нес «потери», отправлял рожениц в тыл.
На Курской дуге нам пришли танки канадские «валентайны». Хорошая приземистая машина, но чертовски похожа на немецкий танк Т-3. Я уже взводом командовал. На наших танках как? Вылезешь из люка и машешь флажками. Чепуха! А когда радиостанции появились, тут стали воевать по-настоящему: «Федя куда ты вылез, вперед давай!... Петрович, догоняй его…. За мной все». Вот тут уже нормально все пошло. Так вот Я одел немецкий комбинезон. Языком не плохо немецким владел – все же вырос среди немцев Поволжья. У нас учительница была настоящая немка. И на немца смахивал - русый. На своем танке нарисовал немецкие кресты и поехал. Пересек линию фронта, зашел в тыл к немцам. Там пушки с расчетами. Я две пушки придавил, вроде нечаянно. Мне немец орет: «Куда ты прешься?!» - Я ему – «Шпрехен зе битте нихт зо шнель». Мол, разговаривай не так быстро. Я подъехал к немецкой большой штабной машине. Механику Терентьеву говорю: «Паша, сейчас прицепим эту машину». Миша Митягин, залазит в эту машину, ищет пистолет или что-нибудь пожрать. Я сижу на башне пушку вот так ногами обнял, бутерброд уплетаю. Машину подцепили и поехали. Видимо немцы заподозрили что что-то тут не так. Как врезали из восьмидесяти восьми миллиметровой пушки! Башню насквозь пробили! Если бы я сидел в танке, то капец мне. А так меня только оглушило и из ушей кровь пошла, а Пашу Терентьева чуть только в плечо осколком задело. Притащил эту машину. Все глаза вылупили - башня пробита насквозь, а все живые. Но правда, из ушей кровь пошла. Наградили меня за это дело орденом Красной Звезды. В общем, на фронте я немного хулиганом был…
Я вам скажу так. Немцы тоже люди. Они жили лучше нас, и жить хотели больше нас. Мы так: Вперед!!! А-А!!! Давай, туда его, сюда! Понимаете?! А, немец, он осторожный, он думает, что у него там, кляйне киндер остался, там все свое, родное, а тут его на советскую территорию завезли. На черта ему нужна, война?! А нам-то чем под немцами жить, лучше погибнуть.
- За что были представлены к званию Героя Советского Союза?
Мне Черняховский лично поставил задачу выйти в тыл противника и перерезать дорогу от Тарнополя на Збараж. Он еще говорил: «Отсюда мы нажмем. А ты там встречай. Они будут отступать, ты их бей». А я, так еще смотрю на него: «Нажмем… Немец нас самих зажимает, а он их сам хочет зажать». - «Что так смотришь на меня?» Я промолчал конечно. Рота 18 танков уничтожила, 46 пушек, машин и до двух рот пехоты.
Член Военного совета фронта Крайнюков так написал в своей книжке: «Начиная с 9 марта наши войска вели напряженные бои с окруженной в Тернополе 12-тысячной группировкой врага. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, хотя ничто уже не могло их спасти.
Еще на первом этапе операции передовые подразделения 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса (командир генерал П.П. Полубояров, начальник политотдела полковник В. В. Жебраков), действовавшего в составе 60-й армии, искусным маневром захлестнули вокруг засевшего в Тернополе немецкого гарнизона стальную петлю. Танковая рота гвардии лейтенанта Бориса Кошечкина, находившаяся в разведке, первой достигла шоссе Збараж - Тернополь и атаковала вражескую колонну. Танкисты Б.К. Кошечкина уничтожили 50 автомашин, 2 бронетранспортера с прицепленными орудиями и много солдат противника. В огневом поединке гвардейцы подбили 6 фашистских танков и 1 сожгли.
Когда стемнело, командир роты поставил танки в укрытие, а сам, переодевшись в штатский костюм, пробрался к Тернополю и разведал подступы к городу. Отыскав слабо защищенное место в обороне противника, коммунист Б. К. Кошечкин возглавил ночную атаку танков и одним из первых ворвался в город.
Доложив мне о ходе боев, об отважных и самоотверженных солдатах и офицерах, член Военного совета 60-й армии генерал-майор В. М. Оленин сказал:
- Сегодня мы направляем Военному совету фронта документы об отличившихся в Тернополе бойцах и командирах, достойных присвоения звания Героя Советского Союза. Просим безотлагательно рассмотреть эти документы и препроводить их в Президиум Верховного Совета СССР».
В самом Тарнополе я два танка сжег. А потом по мне как дали, я еле выскочил из танка. В танке, даже если снаряд противника лизнет, сделает рикошет, то в башне все эти гаечки отлетают. Окалина в лицо, а гайкой и башку пробить может. Ну а если загорелся, открывай люк, быстрей выскакивай. Танк горит. Я такой, отряхнулся, бежать надо. Куда? В тыл к себе, куда…
- Что помогло выполнить задачу?
Во-первых у меня хорошие хлопцы были. Во-первых, я сам отлично стрелял из пушки. Первый, в крайнем случае, второй снаряд всегда клал в цель. Я отлично разбирался в карте. В основном, у меня карты были немецкие. Потому что наши карты были с большими ошибками. Так что я только немецкой картой пользовался, которая всегда была за пазухой. Планшетку я не носил – мешает в танке.
- Как узнали, что присвоили звание?
В газетах приказы печатали. Такой был сабантуй… Меня заставили выпить. Первый раз пьяный был.
- Во что одеты были?
В комбинезон. Я обычно, носил немецкий. Он более удобный. Когда надо в туалет сходить сзади отстегнул и все, а наш, надо с плеч снимать. Все продумано было. Немцы они вообще, продуманные.
- В тот рейд под Тарнополем вы пошли на Т-34. Как вам Т-34, по сравнению с Валентаймом?
- Никакого сравнения. Валентайн - это средний танк, легкого пошива. Пушка стояла 50-миллиметровая. Снарядики к ней были только бронебойные, осколочных не было. Т-34 – это уже внушительный танк и пушка там сначала 76-мм, апотом нам поставили пушку Петрова, зенитную 85-миллиметровую и дали ей подкалиберный снаряд. Мы тогда уже, гарцевали - подкалиберный снаряд прошивал и «Тигра». Но у «Валентайна» броня более вязкая – при попадании снаряда осколков меньше дает, чем у Т-34
- А по комфорту?
По комфорту? У них как ресторан… Но нам же надо воевать…
Вместе с танками приходили, подарки, одежда?
Ничего не было. Только иногда, знаете, когда танки придут, пушку от смазки чистишь, то там находили бутылочки коньяка или виски. Так нам давали американские ботинки, консервы.
- Как с кормежкой на фронте было?
Мы не голодали. В роте был старшина Сарайкин, у которого была хозяйственная машина, кухня. Вообще она на батальон, но у меня усиленная рота была: 11 танков, четыре самоходных установки и рота автоматчиков. Ну что, война, есть война... Смотришь, поросенок бегает. Шпок его. На трансмиссию затащишь, а потом, где-то там костер разведут. Отрезал от него кусок, на костре подпек - хорошо. Когда человек полуголодный он злее становится. Он так и ищет кого-нибудь прибить.
- Водку давали?
Давали. Но я старшине Сарайкину приказывал, чтобы он командирам взводов Новосельцеву Павлу Леонтьевичу и Буженову Алексею Васильевичу, любителям выпить, водку не давал. Сказал им: «Хлопцы, если, не дай Бог, вам башку пьяным отобьют, что я должен твоей матери писать? Геройски погиб пьяный? Поэтому, пить будете только вечером». Зимой 100 грамм, оно не влияет, но надо же и закуску. А где ее возьмешь? Она еще бегает, летает, ее надо прибить, потом пожарить. А где? Такой еще случай помню. под Воронежем, в Старой Ягоде стояли. Танки закопали. Повар поставил закваску для щей между печкой и стеной, накрыл тряпкой. А мышей до черта было. Они полезли по этой тряпке и все в закваску. Повар не посмотрел и сварил. Нам в темную дали, мы сожрали все и ушли, а Михалцов Василий Гаврилович, зам по тех. интеллигентный такой, он очень капризный и его друг Сыпков Саша, помощник начальника политотдела по комсомолу, пришли попозже. Сели завтракать. Им как навалили этих мышей. Сыпков шутит: «Смотри, какое мясо!» А Михалцова тошнить начало - очень брезгливый.
- Где ночевали?
Смотря, какая погода – и в танке и под танком. Если оборону держишь, так мы танк закопаем, а под ним такую траншею - с одной стороны гусеница, и с другой. Десантный люк открываешь и, туда спускаешься. Вшей покормили – ужас! Руку за пазуху засовываешь и вытаскиваешь гору. Вот соревновались кто больше достанет. По 60, по 70 вшей доставали! Старались конечно их изводить. Прожаривали в бочках одежду.
Сейчас расскажу, как в Академию поступал. Присвоили мне звание Героя весной 1944-го Звезду Калинин мне вручал. Дали мне коробки, орденские книжки. Выхожу из Кремля – летаю! Молодой! 20 лет! Вышел из Спасских ворот навстречу мне идет капитан Муравьев маленький такой, глазки черненькие - командир седьмой курсантской роты в училище. Моя была восьмая, ей Попов командовал, чтобы к нам попасть через эту роту все время ходили. И вот, я иду с этими наградами, а Муравьев, такой: «О! Борис! Поздравляю!» – Я все же младший лейтенант - субординацию соблюдаю. - «Спасибо товарищ капитан». - «Молодец! Куда сейчас?» - «Куда?! На фронт». – «Слушай, война заканчивается, давай в Академию! У тебя знания хорошие. Там как раз набор идет». – «Это ж надо направление из части». – «Ничего, я сейчас адъютантом у генерал-полковника Бирюкова, члена Военного совета бронетанковых войск, служу. Жди меня. Сейчас выпишу». А я уже навоевался… вот так навоевался! Я устал. Да и война к концу… Мы пошли к нему. Он все написал, пошел к своему шефу, печать поставил: «Езжай, сдавай на экзамены». Я все сдал на отлично. Литературу принимал профессор Покровский. Мне достался «дядя Ваня» Чехова. А я его не читал, и в театре не смотрел. Я говорю: «Знаете профессор, я билет не знаю, что хотите, ставьте». Он смотрит, в ведомости одни пятерки. – «Вы чем увлекаетесь?» - «Поэзию больше люблю». – «Расскажите мне что-нибудь. Поэму Пушкина «Братья разбойники» можете?» - «Разумеется!» - Я ее как отчеканил! – «Сынок, ты меня удивил больше, чем Качалов!» - Ставит мне пятерку с плюсом – «Иди». Вот так меня приняли.
- За подбитые танки деньги давали вам? Должны были давать.
Ну, должны были… за сдачу этих гильз, тоже было. А мы, их выкидывали, гильзы. А когда идет обстрел, а тут тебя прижало, по большому, или по малому, в нее сделал и выкидываешь.
- С особистами, не приходилось сталкиваться?
- А как же. Под Воронежем стоим в селе Гнилуши – это колхоз Буденного. Танки закопали во дворах, замаскировали. Я уже говорил, что у меня заряжающим был Миша Митягин - хороший простой парнишка. Этот Миша пригласил девушку с эьтого дома, Любу Скрынникову. Она залезла в танк и Миша ей показывает: «Вот тут я сижу, тут сидит командир, вот там, механик». Особистом у нас был Анохин, сволочь редкостная. То ли он сам увидел, то ли кто стуканул ему, только пристал он к Мише, что тот мол тайну военную выдает. Довел его до слез. Я спрашиваю: «Миша, что такое?» «Да вот, Анохин пришел, сейчас судить будет». Пришел Анохин я его матом: «Если ты такой сякой, пойдешь ко мне, я тебя гадина, раздавлю танком». Он ретировался. Этот особист остался живой – ну им что за война? Ни черта не делали, только кляузы писали. ...
Комбатом у нас был майор Мороз Александр Николаевич. Хороший командир, из евреев. Настоящее имя и отчество у него было Абрам Наумович. Я скажу так. Евреи они дружные У нас если не поделят власть или девчат – уже драка и морды в крови А они культурные. Я был потом директором завода в Киеве. У меня ювелирный цех был - одни евреи. Цех ремонта и изготовления счетно-вычислительной техники - тоже евреи. Работать с ними было легко. Культурные люди, грамотные. Никогда не подведут, ни руководство, ни сами себя. Я взял одного в ювелирный цех, кольца делать по фамилии Дудкин. Забыл звать как. Он делал массивные обручальные кольца. Одна хозяйка, которой сделал он кольцо, ко мне пришла, ей нужно сделать из этого кольца два тонких. Даю там, кто на дежурстве был. Кольцо разрезали, а внутри медная проволока закатана. Оказалось это Дудкин делал. Я его за воротник и в прокуратуру. Десять лет дали, все.
Они конечно хитрые. Начальник штаба батальона тоже был еврей Чемес Борис Ильич. Они друг друга понимали. Сбивают самолет. Все стреляли. Ну, кому, там Красную Звезду а этот Морз, поскольку Борис Ильич Ченис свой начальник штаба бригады, орден Ленина.
- Они берегли личный состав?
Ну, как же! В бригаде потери были относительно небольшие.

ППЖ были у кого? Начиная с какого уровня?
От командира батальона. У ротного не было ППЖ. У нас в роте были не медицинские сестры, а медбрат. Из танка вытащить раненного танкиста девочка не вытащит.
- Награждали хорошо, как вы считаете?
- Плоховато. Все зависит от того, какой у тебя командир. Вот я, по ветеранским делам, знаю одного полкового писаря. Ему командир по результатам операции приказывал на ротных и взводных заполнить наградные на ордена. Он под это дело себе пишет на медаль «За отвагу». Набрал этих медалей четыре штуки с прицепом.
- Безлошадные танкисты, что делали в тылу?
- Мотались в резерве, пока не получат танк или не угрохают кого. Туда на замену могут послать.
- Экипаж у вас один был или менялись.
Экипаж? Ну, пока я был командиром взвода-роты, один был экипаж. Когда стал командиром батальона, уже подобрал другой себе экипаж. Лучшего механика, грамотного радиста.
- Вы работы по танку вместе с экипажем выполняли?
А как же. Окопы вместе копали. Даже когда командиром батальона был. А если буду стоять курить, правда, я не курил никогда… буду стоять, молчать, что ж я за командир? И пушку со всеми чистил.
- Самое трудное время, это какое.
- Весна, распутица. Тяжелое время. Зимой легче воевать. С Шепетовки шли, надо было реку форсировать. Она замерзла. Вышел на лед, банником лед начал бить - пробил. Не пройдет танк, надо выше по течению. Потом выше пошли, а там такой тонкий лед, что подо мной проломился. Еле спасся. Хорошо, что шест в руках был. Летом хорошо воевать, красота.
- Вы были ранены?
Да, в 1943-ем в обе руки. Завезли меня в госпиталь в Тамбов. Он размещался на улице Карла Маркса в магазине-гастрономе. Там вот такие стены, окно, положили там. А потом, у меня обе руки были ранены. Кормили с ложечки. Руки стали заживать, я газету выпустил - рисовал не плохо. Там была сестра медицинская Лидия Акимовна Милованова. Она Сахновой, главному хирургу говорит: «Его надо задержать, пусть он нам газеты рисует». А я, это услыхал, говорю: «Нет, Лидочка, я должен идти на фронт».
Ну, сходил с ней в театр оперный через улицу. А там главным дирижером был капитан Шатров, автор музыки «На сопках Манчжурии». Поцеловал ее, но не тронул. Ответственность! Она проводила меня на вокзал. Тепло было на ней такое синенькое платье в горошек… Вагоны все забиты - на фронт едут. На ступенях как виноград – люди висят. Попрощались. Потом, когда в газетах про меня написали, Она меня разыскала. А я ей написал: «Дорогая Лида, не могу ничего сделать. Живу в общежитии, пока не окончу академию, не может быть вопросов любви».