В продолжении рубрики «К 120 р.п.Вешкайма» о заслуженных людях в здравоохранении района

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07


Статистика

Новостей: 4322
Заметок: 12776
Человек на сайте: 14


В продолжении рубрики «К 120 р.п.Вешкайма» о заслуженных людях в здравоохранении района

Дата добавления: 2018-06-09

Автор:

Просмотров: 949

А в терапию пришли, тем временем, молодые специалисты. Среди них те, которые оставили заметный след в истории Вешкаймского здравоохранения, кто осуществил задумку Алевтины Павловны в области специализированной терапевтической помощи.

Это Алякина Надежда Николаевна, врач-кардиолог  и Волчкова Людмила Андреевна, врач – эндокринолог. Мы, современники, этих врачей и помним насколько профессиональны оба эти специалиста. Имеющие запас знаний, ответственность за порученное дело, неутомимость и энтузиазм, а главное неизбывное человеколюбие. Они вылечили, спасли, облегчили жизнь большому количеству наших земляков. Работая впоследствии руководителями учреждений, эти женщины оставили далеко за собой, и  более опытные руководящие кадры. И вот ведь, закономерность, какая, пока Людмила Андреевна была эндокринологом, в больнице, начала свою службу молоденький терапевт, уроженка Вешкаймы Тремасова Марина Юрьевна.
Работала участковым терапевтом, досконально обследуя всех пациентов своего участка. Методично и вдумчиво. Упорядочив систему оказания помощи своим пациентам и плановую и экстренную. А это немного и немало: прием больных в поликлинике, посещение на дому, лечение пациентов в стационаре, на все хватало и сил, и энергии, и знаний. Ведь, главное,  работать с больными, стараясь облегчить их страдания, всегда стоять на страже их здоровья. Став впоследствии эндокринологом, Марина Юрьевна продолжала работать и на участке. Но вот звезды на небе так сошлись, что пришлось принять на себя руководство больницей, где Марина Юрьевна трудиться по сегодняшний день, стараясь удержать больницу, выплывая из труднейшего положения, в которое попала сельская медицина. Бог ей в помощь.
Особо хочется сказать о новаторе в неврологической службе, тоже незаменимого доктора Голубкова Владимира Алексеевича. Тогда, в 80 годах у нас были замечательные доктора. Что не доктор, то самородок. Много новых, необычных методик применял в лечении больных Владимир Алексеевич. А азарт, с каким этот доктор лечил тяжелых, труднодиагносцируемых больных, присущ, пожалуй, только ему. Чем труднее больной, тем Владимир Алексеевич чаще бывает в палате, читает, изучает медицинскую литературу, анализирует, собирает консилиумы. Работать с такими докторами было интересно, ответственно. Много пациентов живы и здравствуют, благодаря знаниям и умению Владимира Алексеевича.
А теперь хочется рассказать о людях той службы, что стоят у «тех ворот, откуда взялся весь народ». Это наша замечательная женщина, врач-гинеколог, человечище, наша дорогая коллега, уважаемая Тамара Александровна  Орманджи.  Много тревожных, бессонных ночей и дней пришлось пережить этому доктору у кровати своих пациентов: рожениц, родильниц, просто больных женщин. Неутомимая, энергичная, всегда отзывчивая на юмор, доктор эта была эталон верности, готовности всегда помочь  своим пациентам. В свое время эта была женщина-легенда. Её имя не сходило с уст всего женского населения района, с надеждой, благодарностью, восторгом, благоговением. Оперирующий акушер-гинеколог, она обладала широким диапазоном техник и акушерских и гинекологических вмешательств. Доброта, оптимизм, выносливость, профессионализм главные черты этого человека, этого стойкого «оловянного солдатика».
Но вот уже в течение 35 лет акушерско-гинекологическая служба района в руках, не менее, замечательного врача, Тихоновой Ирины Николаевны. Современницы прекрасно знают беспокойный характер этого доктора. Неизменно вежливая, всем и во всем сочувствующая, никогда не предававшая своего, очень ответственного  дела, всегда стремящаяся к  всё новым  и новым знаниям, Ирина Николаевна держала в своих руках очень солидную службу, - акушерско-гинекологической помощи. Разносторонний человек, (Ирине Николаевне, не чужда и экономическая наука) с большим духовным потенциалом, она сумела воспитать у своих сотрудников такое же ответственное отношение к своим обязанностям. О том, насколько доброжелательная, внимательная атмосфера у нас в родильном отделении, по отношению к женщинам, рассказывают пациенты по всей области, хоть раз побывавшие у нас. А побывало рожениц с разных мест у нас не мало. Ирина Николаевна замечательный наставник, на её счету немало молодых специалистов, которых она поддержала, помогла, научила. Все новые методики лечения и обследования пациентов всегда внедрялись в отделении, приобретались аппараты, обучались специалисты. Очень хочется надеться, что не все ещё позади, и нас ждет новый взлет возможностей больницы.

      Основателем районной педиатрии уверенно можно назвать Жегалову Екатерину Григорьевну, работавшую в Вешкаймской больнице в 60-е годы. Нелегка доля пионера, но Екатерина Григорьевна с честью справилась с ней, организовав педиатрическую службу на должном уровне. Потом было «много у нас педиатров, её помощников и продолжателей её дела: Волкова Нина Васильевна, Матросова Антонина Петровна, Климова Татьяна Ивановна, Патяева Татьяна Ивановна, Мельникова Наталья Александровна, Боярова Лидия Ивановна, Назарова Татьяна Владимировна, Полуэктова Нина Васильевна. Все они работали с такой отдачей себя, своих знаний, души и сердца, которую трудно измерить. Ведь работа с детьми это и ответственность вдвойне, и беспокойство вдвойне, и жалость такая, что себя забывая, они проводили в больнице столько времени, сколько требовалось для того, чтобы ребенок выздоровел.  А наградой им служила улыбка ребенка и счастливые глаза матери. Но работа педиатра состоит не только в лечении, но и в правильном воспитании ребенка с 1 года жизни. Профилактические прививки, правильное кормление, режим ребенка - основа будущего здоровья маленького человека. И это тоже требует и времени, и души, и знаний.  В педиатрии всегда благодушная, благожелательная атмосфера. Улыбки на лицах персонала, готовность оказать помощь. Как и во времена Анри Дюнона, основателя Краснокрестного движения; результатом политических, природных катаклизм, всегда являются  беды и невзгоды людей. Результатом разделения Советского союза стало великое переселение народов. В Россию приехали и русские, и люди других национальностей, которым по тем или иным причинам, жить в своей стране стало невозможно. Они искали лучшей доли и находили её в России, даже в её глубинке. Такие дети, прибывшие из страны с худшим положением, зачастую были не только больны, они не знали языка, были не адаптированы к местным условиям. И к кому  в руки попадают они в первую очередь? Конечно же,  к педиатрам. И вот где поле деятельности, поистине, очень широкое. Научить понимать русский язык, убедить делать прививки, регулярно являться на прием к врачу, убедить, что ребенок обязательно должен учиться в школе. Всё это было и есть – забота педиатра. Зато и результаты радуют. Сколько радостных эмоций возникает у врача Мельниковой Натальи Александровны и её медсестры Абдульмяновой Халиды Ханяфиевны, когда они видят своих подопечных, здоровых, окрепших, хорошо учащихся в школе, участвующих в общественной жизни поселка. Законное удовлетворение и гордость вызывает  эта картина. Заканчивая свое повествование о медработниках, хочется выразить надежду, что ничто не забыть,    и никто не забыт. Много ещё достойных людей было и есть в больнице. О них, возможно, расскажет кто-то другой. Хочется, чтобы жила память о людях, отдавших свое сердце, свой труд, а подчас и всю свою жизнь служению ремеслу благородному, иногда благодарному, но всегда необходимому.


Автор медицинская сестра: Озякова Мария Васильевна