«Парус надежды» продолжает работу

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01


Статистика

Новостей: 3248
Заметок: 10439
Человек на сайте: 10


«Парус надежды» продолжает работу

Дата добавления: 2019-03-14

Автор:

Просмотров: 91

Отделение реабилитации детей с ОВЗ продолжает свою работу. Здесь открыты двери для всех ребят, желающих зарядиться положительными эмоциями, весело, интересно и с пользой провести время.

С детьми проводят занятия учитель-логопед, педагог-психолог и социальный работник. Налажено взаимодействие и ведется совместная работа с другими культурными и образовательными учреждениями. 
В минувшие выходные мы все вместе провожали зиму, чтобы открыть двери весне, солнцу, а значит, теплу и добрым порывам в душе. Накануне праздника, 7 марта, на базе Вешкаймской детской районной библиотеки состоялось мероприятие для детей Отделения реабилитации "Парус надежды" под названием "Широкая масленица". Работники библиотеки подготовили театрализованное представление с подвижными играми.
Ребята выполняли веселые задания, играли в снежки, разгадывали загадки вместе с Бабой Ягой, участвовали в небольшом соревновании. Детям запомнились и понравились все персонажи - Весна, Зима, Баба Яга и Скоморох.
В Отделении были проведены мастер-классы по изготовлению сувениров для пап к 23 февраля и мам – к Международному женскому дню. Папам дети конструировали из бумаги мундиры, а мамам – симпатичные корзиночки с цветами. Ребята вложили в подарки не только свой труд, но и частичку души. Готовые сувениры они вручили своим родителям. 
Появились в Отделении реабилитации первые добрые традиции - отмечать «День именинника». Зимних именинников чествовали в начале февраля. Для ребят и родителей была подготовлена игровая программа с конкурсами и песнями. Дети играли в импровизированные снежки, вместе с родителями поздравляли именинников в форме игры, соревновались в быстроте и ловкости, рисовали портрет именинника. Сладости для подарков предоставил хозяин магазина «Лакомка» Размик Баградович Аванесян, за что ему большое спасибо. Это очень ценно и всегда приятно, когда предприниматели откликаются на просьбы реабилитационных учреждений и оказывают посильную помощь и поддержку.
Отделения реабилитации «Парус надежды» по распоряжению губернатора Ульяновской области Сергея Ивановича Морозова открывают сегодня по всей области. Социальная реабилитация так необходима детям, особенно тем, которые находятся на домашнем обучении и практически не имеют возможности для совместных игр со сверстниками и активного общения. Ребята охотно посещают Отделение, даже не хотят уходить, когда родители напоминают, что пора собираться домой.
Сотрудники Отделения проводят диагностику, коррекционные занятия с детьми, оказывают консультативную помощь родителям. Внедряются новые технологии, применяются современные методики арт-терапии, дети очень много играют друг с другом и педагогами.
Одним из условий развития личности ребенка является его общение со сверстниками и другими людьми в игровой деятельности, где он познает окружающую действительность, овладевает общественным опытом, социальным поведением, ценностными ориентациями.
Игра является ведущим видом деятельности в младшем школьном возрасте. Именно через игровую деятельность ребенок успешно осваивает компоненты культуры межличностного общения. Поэтому игра, ее воспитательных возможности приобретают особое значение в процессе формирования ценностных ориентаций личности ребенка.
«Вернуть детям игру» - это не просто призыв, это - веление времени и того состояния, в котором оказалось сегодня детство. Врачи и психологи ставят сегодня по отношению к детям следующие диагнозы: «игровая дистрофия», «телемания», «компьютеромания», «игромания».
К великому сожалению, обычная подвижная игра сегодня выпала из поля зрения родителей и других взрослых, занимающихся воспитанием детей, а ведь игра для дошкольников и ребят младшего школьного возраста занимает доминирующее положение, оставаясь наиболее освоенным видом деятельности. Посещение Отделения - прекрасная возможность для игр и общения, родителям важно успеть этим воспользоваться, чтобы их дети гармонично росли и развивались.