Представители общественности Вешкаймского района приняли участие в круглом столе по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2020-02

2020-01

2019-12

2019-11

2019-10


Статистика

Новостей: 3211
Заметок: 8665
Человек на сайте: 7


Представители общественности Вешкаймского района приняли участие в круглом столе по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами

Автор:

Дата: 2019-03-28

27 марта состоялся «круглый стол» по теме «Обращение с твердыми коммунальными отходами». Диалог прошел в рамках подготовки стратегической сессии Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области при поддержке региональной Общественной палаты и ИД «Ульяновская правда». Свое мнение высказали как поставщики услуги, так и ее потребители.

— Сегодня, наша задача сделать первые выводы, о том, как Ульяновская область вошла в реализацию «мусорной реформы»,  с новой системой вывоза и переработки ТКО. В начале марта мы решили провести в регионе общественный мониторинг. Сбором данных занимались общественные контролеры. То, что докладывает исполнительная власть правительству это одно, а то, что своими глазами видят жители —  другое. Здесь важно понять настроение людей. Мониторинг проводится в 4 этапа и закончится 26 апреля. Как показывает анализ, замечания в городских и сельских поселениях примерно одинаковы, — обратился к собравшимся сопредседатель Палаты справедливости и общественного контроля Николай Власов
В результате возникает множество вопросов и взаимных претензий. Определенные сложности сейчас испытывают, как поставщики услуги, так и ее получатели.
Приглашенные на «круглый стол» представители компаний-операторов ТКО, рассказали, что для них серьезной проблемой является отсутствие базы данных по количеству людей проживающих на обслуживаемой территории, что мешает правильно начислять плату за услугу. Также операторы жаловались на не качественную уборку улиц от снега, из-за чего мусоровозы, порой просто не могли подъехать к контейнерным площадкам в некоторых поселениях. Проблемой является и то, что не во всех населенных пунктах разработаны и утверждены реестры таких площадок. Да и сами люди оказались не готовы к переменам. На некоторых сельских территориях, в случае переноса контейнеров, жители просто устраивали стихийные свалки на привычных для них площадках сбора отходов.
При этом операторы подчеркнули, что на их взгляд возмущение людей повышением цен на услугу не обосновано. И напомнили потребителям, что теперь вывоз ТКО является коммунальной услугой, на которую распространяются льготы, как региональные, так и федеральные.
Потребители  услуги, в свою очередь, не довольны не только ее ценой, но и качеством. В некоторых поселениях люди жалуются не регулярный вывоз мусора, плохое состояние контейнеров, их малое количество и неудобное месторасположение.
Резюмируя сказанное, исполнительный директор Ассоциации «Совета МО Ульяновской области» Денис Седов, подчеркнул, что сейчас необходимо в первую очередь решить три проблемы: предусмотреть на законодательном уровне возможность получения операторами базы данных по количеству людей проживающих на территории, провести работу по информированию населения о праве на получение льгот по оплате услуги.  Так же Денис Седов подчеркнул, что по новому закону  администрация населенных пунктов должна сама обустраивать контейнерные площадки в соответствии со всеми нормами, прописанными в законодательстве. Однако деньги на это в бюджетах поселений не предусмотрены, поэтому эксперт считает, что региональному правительству стоит рассмотреть возможность их субсидирования на эти цели.

Просмотров: 243