Писатель по велению сердца – Николай Васильевич Нарышкин

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2020-08

2020-07

2020-06

2020-05

2020-04


Статистика

Новостей: 3423
Заметок: 9318
Человек на сайте: 80


Писатель по велению сердца – Николай Васильевич Нарышкин

Дата добавления: 2020-04-09

Автор:

Просмотров: 76

Неоспоримо можно утверждать, что величие жизненного подвига состоит в служении Отчизне и обществу. Примером человека высокой культуры и образованности, интеллигентности, человека энциклопедических знаний является жизнь Николая Васильевича Нарышкина (Махотина) (12.06.1938, с. Кадышево ныне Карсунского района Ульяновской области), общественного деятеля, публициста, краеведа, члена Союза писателей России, профессора Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации.

Н.В. Нарышкин автор многих трудов по аграрным проблемам экономики, публицистических очерков, эссе, рассказов. Более 400 его работ опубликовано во многих газетах и журналах Москвы, Татарстана, Чувашии, Ульяновской области, Мордовии и других регионов России. Работы Н.В. Нарышкина хранятся в фондах Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета, в Национальной библиотеке Республики Татарстан, в Национальной библиотеке Чувашской Республики, в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина, в Ульяновской Центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова, в Карсунской, Сурской, Инзенской, Вешкаймской районных библиотеках, Ядринской центральной библиотеке, в фондах десятка других областных, районных, городских, сельских, вузовских и школьных библиотек России.
Несмотря на возраст, Николай Васильевич Нарышкин занимается активной краеведческой и культурно-просветительской работой. В библиотеках, школах, музеях Поволжско-Посурского края и Татарстана проводятся десятки творческих встреч и бесед. Н.В. Нарышкин поддерживает постоянные связи с земляками, часто бывает в Сурском районе. Летом 2001 г. был избран председателем Оргкомитета по подготовке празднования 200-летия со дня рождения поэта Н.М. Языкова. В сентябре 2003 г. имя Н.В. Нарышкина присвоено школе села Кадышево Карсунского района Ульяновской области. Николай Васильевич Нарышкин – Почётный гражданин Карсунского района и села Кадышево. В октябре 2006 г. в селе Астрадамовке Сурского района Ульяновской области открыт музей Н.В. Нарышкина.
Отрадно отметить, что знакомство читателей библиотек Ядринского района с творчеством Николая Васильевича началось в 2000 году, когда от автора была получена в дар книга «Священная Сура», в которую вошли очерки, исторические этнографические материалы, сказки, фрагменты из дневника «Мысли о жизни». Все произведения Н.В. Нарышкина – это признание в любви родному краю, его людям, богатой истории. Презентация книги «Священная Сура» состоялась в том же, 2000 году на кустовом семинаре по вопросам краеведческой деятельности библиотек для библиотечных работников Ядринского, Моргаушского и Красночетайского районов. В 2010 году в библиотеки района поступил уже комплект книг Н.В. Нарышкина, диск с электронной презентацией «Я верю в Россию», буклеты и фотоматериалы.
Дружба с Николаем Васильевичем продолжается и поныне. Мы наладили контакт с сотрудниками музея Н.В. Нарышкина в Астрадамовке Сурского района Ульяновской области. Теперь ежемесячно получаем на адрес электронной почты новые материалы краеведа, пресс релизы мероприятий и встреч.
Сотрудники Ядринской центральной библиотеки приглашают читателей познакомиться с творчеством этого удивительного человека.
Библиографию Н.В. Нарышкина и книги о нем Вы найдете на сайте МБУ «ЦБС» Ядринского района по адресу:yadrinliber@yandex.ru; с электронными версиями произведений познакомитесь на страничке  https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарышкин,_Николай_Васильевич;  с оригиналами изданий – Произведения писателя Николая Васильевича Нарышкина в фондах Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Приятного Вам прочтения.