Нелегальная вырубка деревьев - наказуема

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2021-06

2021-05

2021-04

2021-03

2021-02


Статистика

Новостей: 3750
Заметок: 10685
Человек на сайте: 42


Нелегальная вырубка деревьев - наказуема

Дата добавления: 2021-05-28

Автор:

Просмотров: 96

 

В РФ процессы вырубки лесных насаждений регулируются в соответствии с законодательными нормами. За нелегальную вырубку деревьев, в зависимости от причиненного вреда применяется административное или же уголовное наказание.

В отечественном законодательстве особенное внимание уделяется поддержанию экологического баланса природных ресурсов государства. В соответствии с этим за нарушение норм права, нелегальная вырубка наказывается. Незаконная деятельность за вырубку деревьев может привести к административным или уголовным преследованиям, уплате штрафов в отношении правонарушителя, в зависимости от серьезности нарушений закона и усмотрения суда.
Незаконная вырубка считается правонарушением или преступлением, поскольку вырубка, осуществляемая без разрешения может нанести ущерб лесному массиву, природной системе и экологическим ресурсам РФ. Более того, это незаконное поведение способно серьезно повлиять на биологическое разнообразие древесных пород. Понятие незаконной вырубки распространяется не на все деревья. К примеру, можно рубить растения на своем участке без каких-то разрешений. Но за деревья, которые находятся в госсобственности, наступит ответственность. Особенности правонарушений, которые считаются нередко совершенными в лесном массиве, связаны с многоэтапными действиями, направленными на реализацию криминальных целей. Они часто организованы группой лиц и воплощены через бессчетных посредников. Это определяет желание правонарушителей объединиться в устойчивых обществах, чтобы нарушить закон. В результате важную часть из них выполняли преступные группы, члены которых часто работают в районах, удаленных  друг от друга, где есть перепродажа древесных пород, что фактически позволяет им оставаться без наказания. В течение долгосрочного времени они могут причинять вред государству. Административное наказание за нелегальные рубки предусматривают в случаях, когда причиненный урон не выше 5000 руб. Это регулируется Кодексом об административных правонарушениях ст. 8 подпункт 28. В случаях, когда механизированные способы были вовлечены в процесс нелегальных рубок, величина штрафов возрастает. Не считая того, в некоторых случаях могут применить иные штрафы. К примеру, конфискация оснащения или же объектов незаконной рубки. Кодекс об административных правонарушениях еще предусматривает ответственность, если перепродавать и покупать нелегально вырубленные породы деревьев. Если сумма ущерба, причиненного в результате незаконных рубок, превышает 5000 рублей, против нарушителей могут быть применены уголовные меры. Они четко изложены в примечании 260 к УК.Помимо денежных штрафов, закон учитывает до 480 часов общественных или 2 года исправительных работ. При большом количестве зарегистрированных нарушений применяется тюремное заключение. При этом срок лишения свободы, в зависимости от меры пресечения, может достигать до 7 лет и сопровождаться крупным штрафом в размере 100 — 500 тысяч рублей.