Лихорадка западного Нила

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-08

2022-07

2022-06

2022-05

2022-04


Статистика

Новостей: 4242
Заметок: 12394
Человек на сайте: 30


Лихорадка западного Нила

Дата добавления: 2022-07-26

Автор:

Просмотров: 487

 

Что такое лихорадка западного Нила?

Лихорадка западного Нила - это заболевание вызванное вирусом лихорадки западного Нила, передающееся людям и животным через комариный укус. Источником заболевания являются зараженные птицы.

Первый случай заболевания лихорадкой Западного Нила зарегистрирован в Волгоградской области. Об этом сообщило управления Роспотребнадзора.
Отмечается, что лихорадка Западного Нила является острым вирусным заболеванием, главные распространители которого – комары и клещи. Инкубационный период при ЛЗН составляет 2–6 дней, однако в некоторых случаях может растянуться на две недели. Обычно болезнь протекает в легкой форме, однако не исключены осложнения в виде энцефалита, менингита и даже смерти.
Среди основных симптомов болезни выделяют головную боль, боли в теле и суставах, рвоту, диарею и сыпь.  Для снижения риска заражения рекомендуется избегать укусов кровососущих насекомых.
На сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки западного Нила, поэтому очень важно предотвратить комариные укусы.

Как защитить себя от укусов?

Защитные шаги рекомендуется предпринимать в вечернее время (после захода солнца и до рассвета), так как в это время комары особенно активны. Существует множество способов защиты от комаров: длинная одежда, установка защитных сеток на окнах и использование вентиляторов. Также существуют химические препараты для тела, отталкивающие комаров, ловушки для комаров и аэрозоли. При использовании химических препаратов, следует удостовериться в том, что они обладают лицензией и в точности следовать указаниям и предостережениям на этикетке препарата.

Что делать если Вас укусил комар?

Следует действовать, как и при любом другом комарином укусе. По мере необходимости можно нанести на укушенное место препарат успокаивающий зуд, в случае острой аллергической реакции или вторичной инфекции следует обратиться к врачу. Если в период от 5 до 21 дня с момента укуса развивается жар или заболевание схожее с гриппом следует обратиться к лечащему врачу для диагностики и консультации.