До окончания войны осталось 53 - 47 дня

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2019-05

2019-04

2019-03

2019-02

2019-01


Статистика

Новостей: 3249
Заметок: 10449
Человек на сайте: 19


До окончания войны осталось 53 - 47 дня

Автор:

Дата: 2015-03-11

 

18 марта 1945 года. 1366-й день войны.

До окончания войны осталось 53 дня.

Курляндская операция (1945). 18 марта после артиллерийской подготовки войска 2-го Прибалтийского фронта нанесли удар в направлении через Фрауэнбург на Либаву и прорвали линию обороны немецких войск. Противник стянул у месту прорыва свои моторизованные соединения. День и ночь продолжались напряжённые бои. 23 марта 10-я гвардейская армия прекратила попытки прорыва обороны противника южнее Фрауэнбурга. В ходе боев севернее города советским войскам удалось перерезать железнодорожную линию Доблен — Фрауэнбург, а противник отошёл на рубеж «Бург» у Виезате. В конце марта закончилась шестая битва за Курляндию. В ходе боев обе стороны понесли тяжелые потери.

Восточно-Померанская операция. С целью ликвидации базировавшейся на данцигско-гдынском плацдарме авиации противника 18 марта авиационными соединениями 8-го истребительного корпуса 4-й воздушной армии был произведен налет на аэродромы противника. В результате этой операции войска противника лишились авиационной поддержки.
18 марта 1-я армия Войска Польского 1-го Белорусского фронта полностью освободила город Кольберг от противника и заняла оборону на побережье Балтийского моря. В районе Альтдамма в 9 часов утра после полуторачасовой артиллерийской подготовки войска 1-го Белорусского фронта возобновили наступление. 47-я армия сломила сопротивление противника севернее Клебов, прорвала его последний рубеж обороны и начали развивать наступление в западном и юго-западном направлениях.
Верхне-Силезская наступательная операция.18 марта войска 1-го Украинского фронта окружили группировку противника в районе юго-западнее Оппельна.
Совинформбюро. В течение 18 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, сжимая кольцо окружения, заняли более 40 населённых пунктов…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, сломив сопротивление окружённого гарнизона немцев, 18 марта овладели городом и портом на Балтийском море КОЛЬБЕРГ.
В Чехословакии западнее и юго-западнее города ЗВОЛЕНА наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты ОСТРА ЛУКА, ШАШОВСКЕ ПОДГРОДЬЕ…
19 марта 1945 года. 1367-й день войны.
До окончания войны осталось 52 дня.
Восточно-Прусская операция (1945). К 19 марта войска 3-го Белорусского фронта в ходе кровопролитных боев продвинулись на 15—20 километров. Плацдарм противника сократился до 30 километров по фронту и 7—10 километров в глубину. Его боевые порядки стали насквозь простреливаться советской артиллерией и тяжелыми миномётами.
Восточно-Померанская операция. 19 марта 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта вышли к Одеру между Альтдаммом и Грайфенхагеном и рассекли альтдаммскую группировку противника на две части. Противник предпринял попытку ликвидировать вклинившиеся в его оборону советские войска и нанес два контрудара по сходящимся направлениям: из района Альтдамма на юг и из района Грайфенхаген на север. Но встречным ударом соединения 61, 47 и 2-й гвардейской танковой армий разбили контратакующие части противника.
2-й Украинский фронт. С 7 по 19 марта 40-я и 53-я советские и 1-я и 4-я румынские армии правого крыла 2-го Украинского фронта в ходе частной наступательной операции на территории Чехословакии, в трудных условиях горной местности отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен.
Венская операция. С утра 19 марта в прорыв была введена 6-я гвардейская танковая армия А. Г. Кравченко.
Совинформбюро. В течение 19 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА наши войска вели успешные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива ФРИШ-ГАФ, заняли более 30 населённых пунктов…
В районе БРЕСЛАУ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.
20 марта 1945 года. 1368-й день войны.
До окончания войны осталось 51 день.
Восточно-Прусская операция (1945). 20 марта немецкое командование приняло решение об эвакуации войск 4-й армии в район Пиллау.
Восточно-Померанская операция. 20 марта 61-я армия овладела городом Альтдамм, а 47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта завершали разгром группировки противника в районе Грайфенхаген. Противник начал отводить остатки альтдаммской группировки с восточного на западный берег Одера.
Верхне-Силезская наступательная операция. К 20 марта войска 1-го Украинского фронта расширили прорыв до 110 километров по фронту, продвинулись вперед на 50 километров, вышли в предгорья Судет и на некоторых участках пересекли германо-чехословацкую государственную границу, вступив на территорию Чехословакии.
Венская операция. 20 марта войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление в северном направлении на Товарош, подошли к Дунаю и прижали к реке эстергомскую группировку противника. Одновременно с этим Дунайская военная флотилия Г. Н. Холостякова прорвалась в глубину обороны противника, высадила десант на правом берегу Дуная, в районе Тата и отрезала пути отхода противника на запад. Наступление наземных войск активно поддерживалось 5-й воздушной армией С. К. Горюнова.
Войска ударной группировки 3-го Украинского фронта приблизились к озеру Балатон на расстояние 10 километрах и создали угрозу полного окружения танковой армии противника. 20 марта 27-я и 26-я армии перешли в наступление в направлениях на Польгарди и Лепшень.
Югославия. 20 марта перешла в наступление 4-я югославская армия, которая вышла на дальние подступы к Фиуме (Риека). В конце марта началось наступление 2-й и 3-й армий.
Совинформбюро. Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая бои по уничтожению группировки немцев в Восточной Пруссии, 20 марта овладели городом БРАУНСБЕРГ…
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта после серьёзных боёв 20 марта овладели городом АЛЬТДАМ и ликвидировали сильно укреплённый плацдарм немцев на правом берегу реки ОДЕР восточнее ШТЕТТИНА.
21 марта 1945 года. 1369-й день войны.
До окончания войны осталось 50 дней.
Восточно-Померанская операция. C 21 марта войска правого крыла 1-го Белорусского фронта приступили к перегруппировке основных сил на берлинское направление.
Совинформбюро. В течение 21 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению Восточно-Прусской группы немцев и, продвигаясь к побережью залива ФРИШ-ГАФ, заняли населённые пункты БОЛЬБИТТЕН, ШТУТЕНЕН, НЕВЕККЕН…
На ДАНЦИГСКОМ направлении наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты МЮЛЬБАНЦ, КОЛИНГ, КЛАДАУ…
В районе БРЕСЛАУ продолжались бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника.

22 марта 1945 года. 1370-й день войны.
До окончания войны осталось 49 дней.
Восточно-Померанская операция. К 22 марта войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборонительные рубежи Данцигско-Гдынского укреплённого района западнее Сопота, вышли к побережью Данцигской бухты, расчленили данцигско-гдынскую группировку противника.
Венская операция. К вечеру 22 марта основные силы 6-й немецкй танковой армии СС были почти окружены в районе южнее Секешфехерйара. Однако противнику удалось вывести из образовавшегося «мешка» по коридору шириной не более 2,5 километра значительное количество живой силы и часть боевой техники.
Совинформбюро. В течение 22 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по уничтожению группировки противника, прижатой к побережью залива ФРИШ-ГАФ в районе ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ…
На ДАНЦИГОКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты КРИФКОЛ, ГЮТТЛАНД, ХОХЕНШТАЙН…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись вперёд на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города НОЙШТАДТ, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее ОППЕЛЬН…
В Чехословакии северо-восточнее и севернее ЗВОЛЕНА наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, заняли более 40 населённых пунктов…
В районе нижнего течения реки ДРАВЫ, северо-западнее города ОСИЕК, немецкие войска в двух местах форсировали реку и пытались расширить занятые плацдармы. Войска болгарской и югославской армий, действуя совместно с нашими войсками, решительным контрударом разгромили переправившиеся немецкие части и остатки их отбросили на южный берег ДРАВЫ.
23 марта 1945 года. 1371-й день войны.
До окончания войны осталось 48 дней.
Восточно-Померанская операция. 23 марта войска армий правого крыла 2-го Белорусского фронта вышли ко второму поясу укреплений Данцигского оборонительного района, где встретили сильное сопротивление противника. Особенно ожесточенно противник сопротивлялся на участке Прауст, Леблау.
Венская операция. 23 марта войска 3-го Украинского фронта взяли город Секешфехервар, преодолели горы Баконь, вышли в район западнее города Веспрем и начали преследование противника. Все попытки противника задержаться на промежуточных оборонительных рубежах оказались безрезультатными.
23 марта Верховное Главнокомандование уточнило план дальнейших действий войск 3-го Украинского фронта: 9-я и 6-я танковая гвардейские армии должны были наступать на Кёсег, 26-я армия —на Сомбатхей и 27-я армия — овладеть районом Залаэгерсег.
Рурская операция. 23 марта началось наступление американо-английских войск в Руре.
Совинформбюро. В течение 23 марта войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению группы войск немцев на побережье залива ФРИШ-ГАФ в районе ХАЙЛИГЁН-БАЙЛЬ…
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление на Данцигском направлении, овладели городом ЦОППОТ и вышли на побережье Данцигской бухты между ГДЫНЕЙ и ДАНЦИГОМ, разрезав тем самым группировку немцев на две части…
В Силезии северо-западнее РАТИБОРА наши войска в результате наступательных боёв, овладели городом ЕРНАУ…

24 марта 1945 года. 1372-й день войны.
До окончания войны осталось 47 дней.
Восточно-Померанская операция. С 24 марта войска армий левого крыла 2-го Белорусского фронта вели бои главным образом в укреплённых пригородах Гдыни.
49-я армия и 70-я армия вышли к третьей линии укреплений противника, прикрывавших Цоппот с запада. 24 марта советская артиллерия и авиация почти в течение всего дня наносили удары по оборонительным сооружениям противника и разрушили их.
Моравско-Остравская наступательная операция. 24 марта после переноса направленя главного удара на правый фланг 38-й армии войска 4-го Украинского фронта возобновили наступление на Моравска-Остраву с севера. В первый день 38-я армия овладела городом Жоры, прикрывавшим подступы к Моравска-Остраве с северо-востока.
Совинформбюро. В течение 24 марта на ДАНЦИГСКОМ направлении войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом ПРАУСТ…
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 24 марта овладели в Силезии, западнее ОДЕРА, городами НЕЙССЕ и ЛЕОБШЮТЦ…

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, отразив атаки одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее БУДАПЕШТА и измотав их в оборонительных боях, перешли потом в наступление, разгромили танковую группу немцев и продвинулись вперёд на 70 километров на фронте протяжением более 100 километров. В ходе наступления наши войска овладели городами СЕКЕШФЕХЕРВАР, МОР, ЗИРЕЗ…

 

Просмотров: 1446