ПРОТОКОЛ № 5 заседания Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район»

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07


Статистика

Новостей: 4322
Заметок: 12776
Человек на сайте: 36


ПРОТОКОЛ № 5 заседания Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район»

Автор:

Дата: 2018-06-19

 

ПРОТОКОЛ № 5
заседания Общественного совета по профилактике
коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район»

р.п. Вешкайма                                                                   30 мая 2018 года
                                                                                       10 час. 00 мин.

Присутствовали:

Члены Общественного совета:

- Ковшова Лидия Михайловна – председатель Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район» - секретарь Вешкаймского РК КПРФ;
- Сергеев Петр Алексеевич – заместитель председателя Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район» - главный специалист – эксперт по мобилизационной подготовке администрации муниципального образования «Вешкаймский район»;
- Абрамова Наталья Николаевна - помощник депутата Законодательного Собрания Ульяновской области,
- Мартынова Татьяна Федоровна – председатель контрольно-счётной комиссии муниципального образования «Вешкаймский район»;
- Сырова Татьяна Михайловна – председатель мордовской культурно-национальной автономии муниципального образования «Вешкаймский район»;
- Озякова Мария Васильевна – медицинская сестра ГУЗ «Вешкаймская РБ»,
- Феткуллова Галия Някиповна – председатель татарской культурно-национальной автономии муниципального образования «Вешкаймский район».

Приглашенные:
- Болотнова Любовь Васильевна – Общественный представитель Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области в муниципальном образовании «Вешкаймский район»;
- Кузнецов Николай Иванович – Помощник Губернатора Ульяновской области на общественных началах в муниципальном образовании «Вешкаймский район» Ульяновской области, директор МБОУ Вешкаймской СОШ № 2 имени Б.П. Зиновьева;
- Смолянникова Юлия Николаевна - руководитель аппарата администрации муниципального образования «Вешкаймский район»;
- Королёв Олег Владимирович – начальник отдела правового обеспечения и муниципальной службы администрации муниципального образования «Вешкаймский район»,
- Самосудова Ирина Валерьевна – специалист отдела правового обеспечения и муниципальной службы администрации муниципального образования «Вешкаймский район»,
- Мутагарова Марина Владимировна – главный специалист-эксперт Муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Вешкаймский район».
- Гайскова Наталья Евгеньевна – директор МОУ Вешкаймская  СОШ № 1,
- Сурнина Вера Николаевна – заместитель директора МОУ Вешкаймская  СОШ № 1 по воспитательной работе,
- Кондратьева Светлана Юрьевна – вожатая МОУ Вешкаймская  СОШ № 1.

ИТОГО в заседании Общественного совета принимали участие – 16 чел.

ПОВЕСТКА ДНЯ

Вступительное слово Председателя Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район» Ковшовой Лидии Михайловны.
Вступительное слово Председателя Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район» Ковшовой Лидии Михайловны.
Выступление агитбригады (старшеклассники) МОУ Вешкаймская СОШ № 1 на тему «Коррупции - Нет!».
1. О ходе проведения антикоррупционных мероприятий в МОУ «Вешкаймская СОШ № 1».
Докладчик:
- Гайскова Наталья Евгеньевна, директор МОУ «Вешкаймская СОШ № 1».
2. О деятельности Муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Вешкаймский район».
Докладчик:
- Мутагарова Марина Владимировнаглавный специалист-эксперт Муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Вешкаймский район».
3. О результатах контрольного мероприятия по вопросу организации и осуществления контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств местного бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» Вешкаймского района за 2017 год.
Докладчик:
- Мартынова Татьяна Федоровна, председатель Контрольно – счетной комиссии муниципального образования «Вешкаймский район».
4. Разное – по мере поступления заявлений и обращений, а также при возникновении вопросов, имеющих коррупционную направленность.

Со вступительным словом выступил  председатель Общественного совета по профилактики коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район» Ковшова Лидия Михайловна, которая предложила открыть заседание Общественного совета по профилактики коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район».
Совет решил:
Открыть заседание Общественного совета по профилактики коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район».

Выступление агитбригады (старшеклассники) МОУ Вешкаймская СОШ № 1 на тему «Коррупции - Нет!».

Председатель Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район» Ковшова Лидия Михайловна предложила избрать секретарем заседания Феткуллову Галию Някиповну.
Совет решил:
Избрать секретарем заседания Феткуллову Галию Някиповну.

1. По первому вопросу повестки дня заслушали Гайскову Наталью Евгеньевну, директора МОУ «Вешкаймская СОШ № 1»:
На основании приказа директора школы № 220 от 01.09.2017 «Об организации антикоррупционного образования и воспитания в 2017-2018 учебном году»  в школе разработан и утвержден план мероприятий по антикоррупционному воспитанию.
Работа по данному вопросу строится по следующим направлениям:
- работа с учащимися,
- работа с родителями,
- работа с сотрудниками.
Согласно плану с учащимися были проведены мероприятия, цель которых - воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции.
В связи с этим были выделены основные задачи:
- познакомить учащихся с явлением коррупции: сутью, причинами, последствиями;
- поощрять нетерпимость к проявлениям коррупции;
- продемонстрировать возможности борьбы с коррупцией.
Ежегодно в школе в октябре проводится декада «Правопорядок», в план которой включаются мероприятия по формированию антикоррупционного воспитания. Начинается декада с конкурса рисунков учащихся 1-4 классов «Мои права и обязанности». Проводился конкурс видеороликов «Антикоррупционные меры в РФ». Библиотекарь школы организовала выставку книг «Права человека», «Закон в твоей жизни».
В ноябре 2017 года проведен школьный конкурс сочинений «Коррупция глазами детей» среди учащихся 8-11 классов.
В декабре 2017 года среди учащихся 5-6 классов проведен конкурс рисунков  «Скажи коррупции – нет!», по итогам которой была оформлена выставка.
8 декабря 2017 года в рамках Международного дня борьбы с коррупцией учитель истории провёл встречу за круглым столом «А Вы знаете, что такое  коррупция?» Основной целью круглого стола стали вопросы, способствовавшие воспитанию у учащихся неприятия коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного демократического правового государства. Активность отдельных учеников, оценочный характер высказывания, свидетельствуют о том, что мероприятие вызвало непосредственный интерес.
В январе 2018 года в школе были проведены тематические классные часы антикоррупционной направленности. На классных часах внимание учащихся было акцентировано на нравственно-правовом аспекте формирования антикоррупционного поведения. Обучающие познакомились со становлением права как социального института, его исторической обусловленностью, с правовым понятием, представлением о роли права в жизни человека.
Работа по данному вопросу проводится не только с учащимися, но и с воспитанниками   дошкольных групп. Всегда с интересом проходят беседы в старшей группе.
Была организована встреча работников школы с заведующим отделения «Россельхозбанк» в Вешкаймском районе, который рассказал присутствующим о безопасном использовании банковских карт.
В холле на первом этаже школы для родителей учащихся оформлен информационный стенд, на котором размещены Устав, правила приема учащихся в школу, адреса и телефоны органов управления, куда могут обращаться граждане в случае проявления коррупционных действий: фактов вымогательства, взяточничества, иных проявлений коррупции по внесению денежных средств. Имеется ящик для обращений граждан (в том числе, по возможным фактам коррупции). Оформлен уголок «Скажи коррупции – нет!», где родители могут познакомиться с Уполномоченными  лицами по противодействию коррупции в Ульяновской области и в Вешкаймском районе, имеются номера телефонов, с памяткой антикоррупционного поведения.
Школа осуществляет межведомственное сотрудничество, привлекает к работе специалистов банков в рамках декады «День финансовой грамотности», сотрудников полиции, которые оказывают более квалифицированную информационную поддержку для родителей и учащихся.

Совет решил:
Принять информацию к сведению.

2. По второму вопросу повестки дня заслушали Мутагарову Марину Владимировну, главного специалиста-эксперта Муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Вешкаймский район»:
Работа муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования «Вешкаймский район» по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», и с Межведомственным планом мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, утверждённым в установленном порядке.
Основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.
В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, федеральные органы государственной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции).
Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах своей компетенции обязаны обеспечивать соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, осуществлять их защиту от всех форм дискриминации, физического или психического насилия, оскорбления, грубого обращения, сексуальной и иной эксплуатации, выявлять несовершеннолетних и семьи, находящиеся в социально опасном положении, а также незамедлительно информировать друг друга.
В выявлении несовершеннолетних и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи и реабилитации, принимают участие все субъекты системы профилактики.
Способы получения информации:
- сообщения  граждан;
- сообщения должностных лиц органов и учреждений;
- в ходе проведения рейдов;
- заявления родственников, соседей.
Работа по созданию системы раннего выявления всех форм семейного неблагополучия является важным аспектом деятельности субъектов профилактики.
Сообщение, как правило, не содержит подробных сведений о семье и ребёнке и имеющейся проблеме, в связи с этим на стадии учёта семьи идёт сбор информации и документов.
Сбор информации состоит из:
- обследования жилищно-бытовых условий;
- беседы с ребёнком, его родителями, родственниками и другими лицами;
- получение обзорных справок на семью и ребёнка от субъектов системы профилактики.
По мере поступления информации и необходимых документов на семью и ребёнка происходит процесс квалификации или переквалификации группы учёта семьи и ребёнка в соответствии с действующим законодательством, а также намечается комплекс мероприятий по защите прав и законных интересов  несовершеннолетнего и организации индивидуально-профилактической работы.
Органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ведут сбор информации от подведомственных учреждений о выявленных несовершеннолетних и о фактах информирования субъектов системы профилактики о выявленных несовершеннолетних. Полученную информацию передают в муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
КпДН и ЗП фиксирует факты направления несовершеннолетних в органы и учреждения системы профилактики.
Органы системы профилактики подают данные о несовершеннолетних и проведённой с ними индивидуально-профилактической работы в  муниципальную КпДН и ЗП. КпДН и ЗП координирует деятельность по ИПР.
По состоянию на май 2018 на профилактическом учете состоит 25 семей (из них 19 семей в связи со злоупотреблением родителями спиртных напитков); в банке данных района состоит 3 безнадзорных несовершеннолетних. Беспризорных детей в районе за 1 квартал 2018 год не выявлено. На профилактическом учёте в ПДН состоит 10 подростков (из них 1 - за мелкое хищение, 1 - за употребление алкоголя, 4 – совершение общественно опасных деяний, 2 – освобожденный от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, 2 – обвиняемый в совершении преступления, в отношении которого выбрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу).
За истекший период с профилактического учета семей не снято. Поставлено на учет 3 семьи (1 - в связи с употреблением алкоголя родителями, 1 - в связи с социальным неблагополучием).

Совет решил:
Принять информацию к сведению.

3. По третьему вопросу повестки дня заслушали Мартынову Татьяну Федоровну, председателя Контрольно – счетной комиссии муниципального образования «Вешкаймский район»:
Проведено контрольное мероприятие по вопросу организации и осуществления контроля за законностью, результативностью (эффективностью и экономностью) использования средств местного бюджета муниципального образования «Ермоловское сельское поселение» Вешкаймского района за 2017 год. В результате проверки выявлены нарушения:
- руководителем экономического субъекта нарушены требования по оформлению учётной политики Учреждения;
- допущено нарушение требований, предъявляемых к проведению инвентаризации активов и обязательств;
- нарушен порядок учёта и ведения реестра муниципального имущества;
- недвижимое имущество принято к бухгалтерскому учёту без первичных учётных документов, нарушены требования, предъявляемые к оформлению фактов хозяйственной жизни экономического субъекта первичными учётными документами;
- допущено несоблюдение порядка обязательной регистрации возникновения прав на земельные участки;
- при внесении изменений в расчетные обоснования к бюджетной смете допущено несоответствие расчётных обоснований порядку составления, утверждения и ведения бюджетной сметы;
- договоры заключались при недостаточности лимитов бюджетных обязательств, не соблюдены требования, в соответствии с которыми муниципальные контракты (договора) заключаются и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств;
- учреждением принимались расходы за потреблённую электроэнергию при отсутствии договорных отношений, допущено несоблюдение требований, в соответствии с которыми поставка товаров для муниципальных нужд осуществляется на основе муниципального контракта;
- операции на оказание услуг по энергоснабжению отражались в бухгалтерском учёте на основании счетов, предъявляемых поставщиком на их оплату, руководителем экономического субъекта нарушены требования организации ведения бухгалтерского учёта;
- при осуществлении закупки исполнителем завышен расчёт цены договора, а при предъявлении счетов завышен объём закупки, допущено нарушение при обосновании и определении цены контракта (договора), заключаемого с поставщиком;
- при списании горюче-смазочных материалов и запчастей допущено нарушение требований, предъявляемых к оформлению фактов хозяйственной жизни экономического субъекта первичными учётными документами;
- оплата за дизтопливо по отдельным договорам произведена не по тому коду бюджетной классификации, допущено нарушение порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации;
- при проверке начисления заработной платы установлено нарушение порядка начисления оплаты труда работникам муниципального учреждения.
Всего выявлено нарушений на сумму 1 174,8 тыс.руб., в т.ч. подлежит возврату в бюджет - 15,4 тыс. руб.
Кроме того, выявлена неэффективность использования бюджетных средств ввиду оплаты пеней, которая сложилась при взыскании недоимки в процессе исполнения обязанности по уплате страховых взносов, за счёт оплаты транспортного налога за неиспользуемые автомобили, а также при оплате расходов на содержание имущества, которое не значится в реестре муниципальной собственности, а также которое не используется Учреждением, на сумму 111,1 тыс.руб.

Совет решил:
Принять информацию к сведению.

 4. По четвертому вопросу повестки дня заслушали Ковшову Лидию Михайловну, Председателя Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район».

Рассмотрено обращение Харина Михаила Анатольевича  о сборе родителями воспитанников дошкольной группы МБОУ Вешкаймской СОШ № 2 имени Б.П. Зиновьева денежных средств на проведение ремонта группы.
Директор Вешкаймской средней общеобразовательной школы № 2 имени Б.П. Зиновьева Кузнецов Н.И. пояснил, что сотрудники образовательного учреждения, в том числе воспитатели и заведующий дошкольным отделением школы, не занимаются сбором денежных средств с родителей воспитанников. Родители самостоятельно приняли решение о необходимости проведения ремонта в  дошкольной группе и сборе денежных средств. В школе имеется все необходимое для санитарной обработки помещений. При необходимости проведения ремонта в помещениях школы материалы закупаются школой. В соответствии с законодательством родители воспитанников имеют право на возврат части суммы, уплаченной ими за посещение ребенком детского сада. Руководство школы приглашало заявителя для обсуждения вопроса, указанного в жалобе, но Харин М.А. на контакт не идет. Планируется организация родительского собрания с приглашением заявителя.

Совет решил:
1. Рекомендовать преподавательскому составу Вешкаймской СОШ № 2 имени Б.П. Зиновьева рассмотреть обращение Харина М.А. на родительском собрании родителей воспитанников с приглашением заявителя и представителей Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район».
2. Направить информацию о проведенной работе в Общественный совет по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Вешкаймский район».

 

Председатель Общественного совета                                                        Л.М. Ковшова

Секретарь заседания Общественного совета                                              Г.Н. Феткуллова

Просмотров: 1526