В Ульяновской области введено новое направление в социальной поддержке населения - услуга «Социальная няня»

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07


Статистика

Новостей: 4322
Заметок: 12776
Человек на сайте: 12


В Ульяновской области введено новое направление в социальной поддержке населения - услуга «Социальная няня»

Автор:

Дата: 2021-01-22

С целью реализации социального проекта был разработан стандарт оказания платной услуги «Социальная няня», который включает в себя организацию и осуществление процесса предоставления социальной услуги на дому, в связи с необходимостью кратковременного присмотра и ухода за ребенком или детьми.

Получателем платной социальной услуги «Социальная няня» является ребенок либо дети в возрасте от 3- х месяцев до 12-ти лет в лице законного представителя (одного из родителей), признанные нуждающимися в предоставлении услуги «Обеспечение кратковременного присмотра за детьми». Если в семье воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, то услуга может предоставляться до момента достижения ребенком-инвалидом 18-ти лет.

Социальная услуга «Социальная няня» предоставляется на основании индивидуальной программы предоставления социальных услуг социальными работниками отделений социального обслуживания на дому. В Вешкаймском  районе данную услугу оказывают социальные работники Областного государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания «Парус надежды» в р.п. Кузоватово». Для получения платной социальной услуги «Социальная няня», законному представителю ребёнка, необходимо прежде обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения по месту жительства, где его признают нуждающимся, и в последующем заключить договор на оказание платной услуги с поставщиком социальных услуг. Получателями услуги «Социальная няня» могут быть семьи, отнесенные к категориям:                
-многодетная семья;
-семья, в которой в результате многоплодных родов родилось двое и более детей;
-семья, воспитывающая ребенка-инвалида (детей-инвалидов);
-студенческая семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации;
-семья, находящаяся в социально-опасном положении;
-малообеспеченная семья;
-молодая семья (семья, в которой возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье с детьми не превышает 30 лет);
-одинокие родители;
-родители-инвалиды.

Гражданин считается получателем социальной услуги «Социальная няня» с момента заключения договора об оказании платной социальной услуги. К данным услугам относятся такие услуги, как кормление ребёнка или детей, прогулка, игры и занятия с ребёнком либо детьми, присмотр и сопровождение ребёнка в образовательные, досуговые или спортивные учреждения.
Предоставление услуги «Социальная няня» предполагает временный присмотр за ребёнком в отсутствии родителей. Услуга может предоставляться на краткосрочный период, разово, где социальный работник присматривает за ребенком либо детьми не менее одного часа за одно посещение, но и не более четырех часов. Данная услуга может быть предоставлена на период и до шести месяцев, при посещении семьи социальным работником не более трёх раз в неделю. Каждое посещение не должно превышать четырех часов.
Услуга «Социальная няня» оказывается на дому, по месту жительства ребенка либо детей в рамках рабочей недели по договору в течение рабочего дня с 8:00 до 17:00 часов.
Для оформления индивидуальной программы предоставления  социальных услуг необходимо  обратиться с заявлением  в отделение социальной защиты населения по Вешкаймскому району по адресу: р.п. Вешкайма, ул. Комсомольская, д. 26.
По возникающим вопросам можно обратиться по телефонам 8-84243-2-23-71 отдел реализации программ социального благополучия; 8-84-243-2-12-72 Отделение социальной помощи на дому по Вешкаймскому району (ОГБУСО ЦСО «Парус Надежды»).

Просмотров: 732