В районе проведено рабочее совещание по обсуждению реализации муниципальных составляющих национальных проектов социальной направленности

Категории

Новости

Поиск

Архив новостей

2022-11

2022-10

2022-09

2022-08

2022-07


Статистика

Новостей: 4322
Заметок: 12776
Человек на сайте: 25


В районе проведено рабочее совещание по обсуждению реализации муниципальных составляющих национальных проектов социальной направленности

Дата добавления: 2019-04-05

Автор:

Просмотров: 786

03 апреля 2019 года в районе состоялось рабочее совещание по обсуждению реализации муниципальных составляющих национальных проектов «Демография», «Образование» и «Культура» на территории Вешкаймского района  с участием главы администрации муниципального образования «Вешкаймский район» Стельмах Татьяны Николаевны.

В соответствии с национальными целями, определенных в Указе Президента № 204 от 07 мая 2018 в ходе проведения совещания были обозначены 12 региональных проектов по реализации 52 показателей на муниципальном уровне, которые в той или иной мере взаимосвязаны между собой по достижению главного показателя - улучшение демографической ситуации на территории района.  Руководители служб озвучили основные задачи по достижению плановых показателей по каждому региональному проекту по итогам 2019 года, обозначили риски по достижению плановых показателей  муниципальных составляющих.
С целью организации работы по достижению целевых показателей муниципальных составляющих национальных проектов руководители и сотрудники районных служб и ведомств приняли участие в Стратегических сессиях. В районе созданы рабочие группы и назначены ответственные лица за реализацию проектов, сформированы дорожные карты и паспорта по всем направлениям.
Основными задачами регионального проекта «Финансовая поддержка при рождении детей» является достижение уровня суммарного коэффициента рождаемости в 1,520 к 2019 году. Таким образом, плановая рождаемость в районе по итогам 2019 года должна составить 88 детей, а к 2024 году возрасти до 111 детей. Для увеличения доли рождаемости в районе необходимо продолжить работу по пропаганде материнства и детства с дальнейшем анализом результативности проведенных мероприятий (профилактика абортов среди женщин фертильного возраста, информационная работа по популяризации системы мер финансовой поддержки семей при рождении детей,  в том числе в связи с рождением первого ребёнка, организация конкурсов, круглых столов, встреч и другое). Необходимо   повысить  эффективность организации работы кабинетов медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обеспечив  дальнейшее социальное сопровождение. Оказывать консультационную  помощь  супружеским парам  с диагнозом «бесплодие» для получения высокотехнологичной помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).
С целью улучшения социально-экономического положения семей с детьми необходимо внедрять мероприятия, направленные на формирование экономической самостоятельности семей, оказывать содействие в решении проблемных вопросов касающихся трудоустройства (Деловая семья, социальный контракт и другие).
В рамках Регионального проекта «Содействие занятости женщин. Ясли» необходимо повысить уровень  занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста до 70,0% к 2019 году и до 71,6 % к 2024 году. Итогом проведенных мероприятий на территории района мы видим сохранение численности воспитанников в возрасте до 3-х лет, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения на уровне не менее 130 человек, 100% - ая доступность дошкольного образования, содействие женщинам, находящимся  в отпуске по уходу за ребенком в прохождении профессионального обучения и получения дополнительного образования.
Еще один очень важный проект, который обсудили в рамках заседания - «Старшее поколение». Приоритетной задачей в этом направлении является увеличение продолжительности жизни в районе. По итогам 2018 года средняя продолжительность жизни в районе в целом возросла с 71,0 до 71,1 лет. В том числе мужчин с 65,3 до 66,9 лет, женщин же, напротив, сократилась с  77,0 до 74,6 лет. Поэтому основными направлениями по достижению целей в рамках реализации проекта являются: увеличение охвата профилактическими осмотрами граждан старше трудоспособного возраста, включая диспансеризацию до 21,5 % (1215 человек), к 2024 году до 70,0% (3954 чел.) и их дальнейшего сопровождения при выявлении заболеваний, обеспечение долговременным уходом.
В районе функционирует 6 Центров активного долголетия, в этом году запланировано открытие еще 6 центров на базе сел Беклемишево,  Мордовский Белый Ключ,  Коченяевка,  Шарлово,  Березовка,  Старое Погорелово. Для граждан старше 80 лет в малых селах будут организованы  «Клубы общения на дому», «Клуб соседей». В районе будет продолжена реализация проектов «Социальный туризм», «Тимуровцы информационного общества»,  «Серебряное волонтерство», «Северная ходьба», тем самым сможем достичь еще одного очень значимого показателя - вовлечение граждан старшего поколения в активное долголетие. Уже в этом году охват граждан старшего поколения должен составить не менее 3200 человек (55%), а к 2024 году увеличиться до 80%.
С целью самореализации граждан старшего поколения в рамках проекта предусмотрено получение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.
Для увеличения продолжительности жизни в районе также разработаны  мероприятия в рамках регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни».
Основные цели, которые мы ставим перед собой уже в этом году в рамках реализации национального проекта – сокращение случаев смертности граждан в трудоспособном возрасте и снижение коэффициента заболеваемости алкоголизмом, включая алкогольные психозы с 75,7 (показатель 2018 года) до 71,1 по итогам 2019 года. А к 2024 году достичь результата по снижению уровня заболеваемости алкоголизмом до  60,3.
Предстоит проделать большую работу по работе с населением в этом направлении, применяя точечный подход. В районе созданы рабочие группы «Патруль трезвости» под руководством главы администрации района, в  которую вошли, главы администраций поселений, участковые уполномоченные, депутатский корпус, члены фракции «Единая Россия», которые будут ежемесячно проводить выездные рейдовые мероприятий в населенные пункты для выявления незаконного оборота алкогольной продукции и работы с семьями, злоупотребляющих алкоголем.     
Нужно сказать, что в сравнении с 2017 годом отмечается снижение смертей населения в трудоспособном возрасте на 4% (2018г - 54 человека (17%), 2017г.- 64 человека (21%)). В рамках реализации муниципальной составляющей регионального проекта к 2024 году количество умерших граждан  трудоспособного возраста не должно превышать 47 человек.
В районе необходимо выстроить работу по внедрению корпоративных программ, содержащих наилучшие практики по укреплению здоровья работников на предприятиях и в организациях всех форм собственности в рамках реализации проекта «Здоровое предприятие». А так же внедрять опыт лучших практик других районов и регионов, вступивших в Ассоциацию  по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и посёлки». Разработать в каждом населенном пункте паспорт жителя.
Замыкает национальный проект «Демография» региональный проект «Спорт- норма жизни». Основной задачей проекта является увеличение доли населения систематически занимающихся физической культурой и спортом  различных возрастных групп с 36,4% в 2018 году (6107 чел.) до 38,6% к концу 2019 года (6384 чел.)  и увеличить этот показатель к 2024 году до 54,5%, (более 9000 чел.). Создать комфортные условия обеспеченности граждан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта.
Для сохранения здоровья населения необходим комплексный подход, в том числе и вовлечение в занятия физической культурой и спортом, а так же увеличение количества участников тестирования общего уровня физической подготовленности населения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и, конечно же, результат.
В национальный проект «Образование» вошло 6 муниципальных составляющих по выполнению 21 показателя. Это "Социальная активность", "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Цифровая образовательная среда", «Учитель будущего» и «Поддержка семей, имеющих детей».
Здесь мы ставим перед собой следующие задачи:
- Увеличение числа общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, обновивших материально-техническую базу, в том числе обеспеченных Интернет-соединением, использующих федеральную информационно-сервисную платформу цифровой образовательной среды;
Соответственно, увеличение численности обучающихся, охваченных основными и дополнительными  общеобразовательными программами цифрового, естественно научного и гуманитарного профилей с 43 человек по итогам 2019 года до 130 человек к 2024 году.
С этой целью уже в 2019 году в нашем районе будут созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» на базе двух школ (МОУ Каргинская СОШ и МОУ Бекетовская  СОШ). Задачами  Центров являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100%  обучающихся образовательной организации по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства. На приобретение оборудования для функционирования Центров  будет выделено  3 млн. 166 тыс. рублей.
- Порядка 83% детей к 2024 году в возрасте от 5 до 18 лет должны быть охвачены дополнительным образованием, вовлечены в деятельность детских технопарков «Кванториум» и других проектов. С целью ранней профориентации необходимо увеличить число  участников открытых онлайн-уроков, реализуемых с учетом опыта цикла открытых уроков «Проектория», «Уроки настоящего» и иных проектах. К 2021 году будет внедрена практика сопровождения, наставничества и шефства для обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися разных возрастов.
К 2024 году не менее 70 % детей с ограниченными возможностями здоровья должны будут обучаться по дополнительным общеобразовательным программам, в том числе с использованием дистанционных технологий.
По  достижению плановых показателей в муниципальном образовании «Вешкаймский район» создан Муниципальный центр выявления, поддержки и развития юных талантов на базе МКУ ДО ЦДО р.п. Вешкайма. Внедрена 1 штатная единица (руководитель МОЦ). Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием в Вешкаймском районе на 01.04.2019 год составляет 82,1 %, что на 2,1% больше чем показатель в дорожной карте на 2019 год. 
Будет  продолжена  работа с педагогическим составом по повышению квалификации, в том числе в рамках педагогической аттестации в цифровой форме с использованием ресурса «одного окна». Организована платформа для профессионального роста педагогических работников в рамках регионального проекта «Учитель будущего». К 2024 году 50% учителей общеобразовательных организаций (115 педагогов) будут включены в систему мероприятий по внедрению национальной системы учительского роста.
Необходимо предусмотреть новые формы работы с замещающими семьями, готовыми принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей с привлечением некоммерческих организаций, увеличить количество и качество услуг по оказанию психолого-педагогической, методической и консультационной помощи родителям.
Конечно же, мы не должны забывать о вовлечении нашего населения в культурно - досуговую деятельность района. В рамках реализации национального проекта «Культура» на территории района будут реализованы 3 региональных проекта «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», в рамках которых необходимо провести большую работу по достижению 9 показателей. Основная задача- это прирост посещений учреждений культуры населением со 100% до 112,83% к 2024 году за счет увеличения количества посещений населением библиотек, культурно-массовых мероприятий клубов и домов культуры, а также увеличение участников клубных формирований и учащихся в детских школах искусств.